Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ полиции в возбуждении уголовного дела по укусу собаки

Меня покусала соседская собака. Бультерьер, который гулял без намордника и без сопровождения хозяина за пределами соседского участка.Были свидетели. Я в травмопункте взял справку. Сфотографировал укус. Подал заявление в полицию, приложив все фото, показания свижетелей и адрес и фамилию хозяина собаки.В полиции отказали в возбуждении уголовного дела. Мотивируя тем, что хозяин не был найден. (хотя все соседи знают - чья это собака) Хотя и не было со стороны полиции принято никаких мер по установлению личности хозяина. Не были вызваны свидетели и т. д. Могу ли я обратиться в прокуратуру с жалобой на дбездействия полиции и потребовать возбуждения уголовного дела? Заранее спасибо. Радченко В.А.

10 Октября 2013, 10:18, вопрос №248400 Радченко Валерий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В соответствии с российским законодательством, хозяин собаки не несет ни уголовную, ни административную ответственность. Обращайтесь в гражданский суд с иском на владельца собаки  о возмещении вам материального и морального ущерба (ст.ст 1054 и 151 ГК РФ). К иску приложите медицинские справки, чеки на лекарства. Составьте список свидетелей, которые подтвердят данный факт.

    Если я вам помог поставьте +

    10 Октября 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вот пример из судебной практики.

    В Красноярском крае суд взыскал 30-тысячную компенсацию морального вреда с хозяина среднеазиатской овчарки, перепрыгнувшей через забор и покусавшей его соседа, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда. 

    Житель села Преображенка обратился в Ачинский городской суд с иском к соседу о взыскании компенсации морального вреда. В своем заявлении истец указал, что его сосед содержал во дворе среднеазиатскую овчарку-алабая. Собака, свободная от намордника и поводка, неоднократно перепрыгивала через забор на участок истца, и ему приходилось отводить ее обратно. При этом пес обычно на него не набрасывался. Однако в феврале 2013 года когда мужчина вновь увидел соседскую собаку на своем участке и повел ее к открытой калитке, овчарка накинулась на него, повалила на землю, покусала руки и плечи, после чего убежала. Встав и вернувшись в дом, мужчина как мог обработал открытые раны, а затем позвонил жене, которая вызвала «скорую» и полицию.

    Повреждения в виде укушенных ран предплечья, плеча и локтевого сустава квалифицировались как легкий вред здоровью. Пострадавший больше месяца находился на амбулаторном лечении. В иске он также указал, что испугался нападения собаки и получил психологическую травму.

    Суд постановил взыскать с ответчика в пользу потерпевшего 30 тыс. рублей компенсации морального вреда, 2 тыс. рублей судебных расходов и 200 рублей госпошлины.

    Хозяин овчарки обжаловал судебное решение, считая, что истца покусала какая-то другая собака. Но Красноярский краевой суд отставил жалобу без удовлетворения, указав, что в данном населенном пункте нет собак аналогичной породы. 

    Если я вам помог поставьте +


    10 Октября 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Предусматривается административная ответственность за нарушение правил выгула собак. Эти правила принимаются в регионах. Полиция,  отказывая вам в привлечении к ответственности владельца собаки, поступила незаконно. Обратитесь к прокурору с жалобой на их бездействие.

         Ну и конечно Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании причиненного собакой ущерба, компенсации затрат на лечение и компенсации морального вреда.

    10 Октября 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats