Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Компенсация за порчу имущества при пожаре

Добрый день!

Ситуация следующая: Был пожар в многоквартирном доме, квартира приватизирована, непосредственно от огня квартира не пострадала, но при тушении и последующем "проливании" этажей произошел потоп, со всеми вытекающими последствиями: проводка, обои, пол и т.д.

Предположительно причиной пожара был поджог одной из квартир (пока заключения нет).

В этой связи хотелось бы узнать как возместить причиненный ущерб и кто должен покрыть расходы на ремонт квартиры, а также порядок взыскания данных расходов.

07 Октября 2013, 08:40, вопрос №248364 Александр, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Дом находиться в Ленинградской области

07 Октября 2013, 08:42
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Чтобы требовать возмещения ущерба, следует сначала этот ущерб зафиксировать и оценить. Для чего обратиться к специалистам, которые у вас смогут дать компетентное заключение о стоимости материального ущерба, вам причиненного. И обязательно составить акт о затоплении квартиры вследствие пожара, само собой, заверенный уполномоченным органом. Но это так сказать, часть первая.

    Закон прямо устанавливает как основание ответственности за ущерб — вину какого-либо субъекта. И тут становится важной причина пожара.

    Если это, к примеру, замыкание электропроводке по вине хозяев квартиры, или их неосторожное обращение с огнем, то тут все ясно. Кто виновен — к тому и иск.

    А вот в случае отсутствия установления виновного лица, к примеру, в случае поджога, пока следствие не установит виновного, иск, формально, и предъявить не к кому. Понятно, что по уголовному делу о поджоге вы можете быть признаны в данном случае потерпевшим и положить в уголовное дело гражданский иск, но сами понимаете, что всё будет тогда с его удовлетворением зависеть от поимки поджигателя.

    Ст.38 ФЗ РФ «О пожарной безопасности», определяет на кого возлагается ответственность.

    07 Октября 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте. Возмещение ущерба, причиненного заливом жилого помещения при тушении пожара, происходит по правилам гл. 59 ГК РФ «Обязательства вследствие причинения вреда».
    В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Принцип возмещения вреда в полном объеме раскрывается в ст. 1082 ГК РФ: вред может быть возмещен в натуре путем предоставления вещи того же рода и качества, исправления поврежденной вещи и т.п. либо путем возмещения убытков.
    Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются реальный ущерб (утрата или повреждение имущества, иные расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права), а также упущенная выгода (неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

    То что в квартире выше произошел пожар никак не влияет на ваше право на возмещение. Причинно-следственная связь будет установлена судом. Вам необходимо составить акт с описанием ущерба, подписанный представителями управляющей компании (ТСЖ, ЖСК) и готовить иск в суд. Скорее всего понадобится заключение об оценке ущерба. Иск предъявлять к собственникам квартиры, мчс как третье лицо.

    07 Октября 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Естественно, в вашем случае, все будет большей частью зависеть от выводов относительно причин пожара. И, уверен, там ни у кого не было страховки, так что все придется делать в суде.

    07 Октября 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Виновный в пожаре будет отвечать за ущерб, причиненный квартире. 

    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред — 1064 ГК РФ.

    В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)

    Согласно п. 4 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    Иск можно предъявить к владельцу квартиры, пострадавшей от пожара, далее он будет доказывать, если сможет, что вина не на нем.

    Для предъявления иска нужно оценить Ваш ущерб. Для этого с помощью УК составьте акт осмотра повреждений и заключите с экспертом договор на его оценку. Эксперта можно найти через торгово-промышленную палату — у нее есть все данные по экспертам. 

    07 Октября 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Пока следует дождаться результатов проверки, решение по которой будет приниматься, исходя из заключения пожаротехнического исследования.Если будет устанловлен факт поджога, то по итогам проверки должо быть возбуждено уголовное дело, пусть даже по факту и не в отношении конкретного лица. Вы же, псольку в резалтате таких противоправных действий Вам причинен материульный вред, вправе будете после признания Вас потрепевшим заявить гражданский иск в порядкес ст.44 УПК РФ о возмещении мат. вреда, причиненного преступлением, который может быть удовлетворен при обввинительном приговоре в отношении виновного лица. Размер причиненного вреда также должен быь устанвлен в рамках предварительного расследования уг.дела товароведческой экспертизой. Если же будет постановление об отказе в возбуждении уг. дела, но будет определена причина возгарания, например, такая как неисправность проводки вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей управляющей компанией по обслуживанию дом, то придется иск заявлять в гражданском порядке, определять самому размер причиненного вреда в бюро независимой экспертизы.  

    07 Октября 2013, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Александр!

    Если Вы оплачиваете страховку, в том числе и по квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, то обращайтесь за страховой выплатой в стаховую компанию. Если не оплачиваете, то действовать нужно как описали коллеги.

    07 Октября 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Залив квартиры может быть подтвержден актом о заливе квартиры, составленным представителями ЖЭУ по результатам ее осмотра. В данном акте должна быть указана причина залива (пожар), вина причинителя вреда, сведения о причиненных в результате указанных в нем заливов повреждениях в квартире. Также справкой о пожаре, выданной МЧС и актом о пожаре. После залива квартиры (пожара) не рекомендуется сразу делать ремонт в квартире, поскольку следы от протечек должны быть зафиксированы экспертом, оценивающим причиненный вам материальный вред. При этом оценивать ущерб может организация, обладающая правом заниматься оценочной деятельностью. Отчет об оценке материального ущерба будет являться доказательством размера причиненного материального вреда. Вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина, подлежит возмещению по правилам, изложенным в ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ) (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем»).

    07 Октября 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    И в ЛЮБОМ случае закон прямо указывает виновность лица как причину возложения на него юридической ответственности. и получается, что поджог исключает виновность собственника квартиры, где был пожар.

    Если поджог — виновного ещё устанавливать надо. Если же причина возгорания в квартире неисправность электроприборов владельцев квартиры, или неосторожное обращение с огнем, то вина владельцев квартиры.

    Ещё, конечно, может быть вариант, прецедент у нас в практике был, когда причиной пожара явился реальный заводской брак электроприбора. Конкретно — новенького телевизора.

    Гражданский иск в итоге удовлетворили за счет счастливых продавцов, а как они уже решали вопросы с производителем, поставщиком… То мне не сильно было интересно... 

    07 Октября 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    александр здавствуйте, я в чем-то согласен с коллегами.

    а именно, вам должен возместить ущерб тот кто причинил; это либо собственник квартиры выше, либо ук, все будет зависить от заключения пожарных.

     в любом случае вам сейчас надо оценить ущерб, и ждать результатов о причинах возгорания.

    будут вопросы пишите, звоните, удачи

    07 Октября 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats