8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взятие комиссии за погашение кредитных обязательств

ситуация:

Заемщик оформил кредитный договор.

При желании погасить часть кредитных обязательств через кассу отделения, которое собственно и выдавало кредит, банк взял комиссию в размере 100 рублей за операцию.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона N 395-1 "О банках и банковской деятельности" процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По смыслу статьи 779 ГК РФ, Внесение планового платежа по кредиту (погашение кредитных обязательств) не является самостоятельной услугой создающей для заемщика какое-либо дополнительное благо или полезный эффект. (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 16.04.2014 по делу N 33-3369/2014)

Банк в своем решении о взимании комиссии за погашение заемщиком своих кредитных обязательств, руководствуется ст. 29 Федерального закона N 395-1 "О банках и банковской деятельности". Так же свои действия, банк основывает на ОКС РФ от 21.10.2008 г. № 661-О-О.

Вопрос: Так имеет ли право Банк, брать комиссию за погашение кредитных обязательств заемщиком в кассе отделения фин.учереждения, выдававшего кредит?

Ответ, желательно подкреплять актуальной судебной практикой.

20 августа 2019, 17:18, Юрист, г. Москва
Екатерина Квист
Екатерина Квист
Юрист, г. Петрозаводск

Здравствуйте! Банк не имеет права брать комиссию за погашение кредита. Ее можно вернуть в судебном порядке, а также взыскать моральный вред по закону о защите прав потребителей.

Взимание каких-либо дополнительных платежей при исполнении заемщиком обязательств по уплате кредита в части возврата основного долга и начисленных процентов не основано на законе. На основании п. 2 ст. 16. Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

22 августа 2019, 16:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно разъяснениям судебной практики, если комиссия установлена за стандартные действия, без которых банк не смог заключить и исполнить кредитный договор, то такие условия являются оспоримыми согласно статье 168 ГК РФ.

Смотрите пункт 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147

<Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре>.

Если Вам нужна более подробная консультация, можете написать мне сообщение в чат.

25 августа 2019, 22:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
в случае если супруга откажется от наследства, а её брат (сын покойной) вступит в наследство, кто из них и как должен ответить по кредитным обязательствам покойной?
Здравствуйте, сложилась следующая ситуация: У супруги умерла мать, по кредиту которой супруга является поручителем. Кроме супруги есть ещё один наследник - её брат, сын покойной. Наследства покойная не оставила, кроме личных вещей и старенькой бытовой техники. Вопросы в следующем: - вправе ли кредитор требовать от супруги (поручителя) погашения полной суммы задолженности в случае отказа от наследства? - в случае принятия наследства, а следовательно и кредитных обязательств покойной, остаётся ли супруга поручителем или становится заемщиком, и какие требования ей может предъявить кредитор? - в случае если супруга откажется от наследства, а её брат (сын покойной) вступит в наследство, кто из них и как должен ответить по кредитным обязательствам покойной?
14 марта, 19:32, вопрос №3007710, Александр, г. Москва
3 ответа
Страхование
Как вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредитных обязательств?
При взятии потребительского кредита в ПАО Почта Банк они умудрились сунуть страховку стоимостью 39000, мы пол года платили кредит и когда решили досрочно погасить то страховая фирма СК Кардиф сказала что страховка у меня от несчастных случаях и болезней и даже если я досрочно погашу кредит они ничего возвращать не будут. Подскажите как быть в этой ситуации? неужели я должна просто подарить им 40000?
21 ноября 2018, 12:24, вопрос №2174392, Александра, г. Ессентуки
3 ответа
Раздел имущества
Порядок раздела кредитных обязательств после развода
В январе 2017 года Попов обратился с иском к Поповой о взыскании с нее 1/2 части денежных средств, уплаченных им за период с сентября 2012 года по декабрь 2016 года в счет погашения банковского кредита, а также процентов за пользование чужими денежными средствами на эту сумму. По мнению Попова данное кредитное обязательство является общесупружеским долгом и подлежит распределению между супругами в равных долях. Свои исковые требования Попов мотивировал тем, что с 2007 года он состоял в браке с Поповой. В 2010 году супруги заключили кредитный договор, согласно которому они являлись созаемщиками по кредитному обязательству. Данный кредит был израсходован на приобретение супругами 2-х комнатной квартиры, приобретенной ими в общую долевую собственность в равных долях. В сентябре 2012 года супруги фактически прекратили семейные отношения, поскольку Попов ушел из семьи. В указанной квартире остались проживать Попова и двое их общих несовершеннолетних сыновей. Официально их брак был расторгнут только в августе 2014 года по иску Попова. Однако с момента прекращения семейных отношений Попова в погашении кредитных обязательств не участвовала. Попов осуществлял платежи по кредитным обязательствам из своего дохода. Попова в свою очередь просила суд применить срок исковой давности, полагая, что с учетом исковой давности полежит взысканию с нее 1/2 часть только тех платежей, которые были понесены Поповым в последние 3 года. Какое решение должен вынести суд?
14 декабря 2017, 11:20, вопрос №1845723, маша, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Начисление пени по погашенным кредитным обязательствам спустя год после оплаты кредита
Доброго времени суток! У моего дяди был кредит в банке, банк чуть больше года назад стал банкротом, обязательства по кредитам перешли в Государственную корпорацию "Агенство по страхованию вкладов". Кредит он платил исправно и без задержек. Ему позвонили из банка и предупредили, что начата процедура банкротства, и с ним свяжутся, чтобы объяснить, что делать дальше. Спустя некоторое время он обратился в другой банк, чтобы оформить кредит, но ему отказали, ввиду того, что есть просроченная задолженность. Он самостоятельно нашел контакты представителей банка, и ему выдали реквизиты для погашения задолженности, которую он погасил в полном объёме. Но, спустя почти год, ему предъявили задолженность по тому же самому кредиту, который он погасил, с дикой просрочкой и насчитанной за эту просрочку пеней (был кредит в 80 000 рублей, погашен полностью, а спустя год начислили просрочку и пени в размере 92 000 рублей). На данный момент, несмотря на полное погашение кредитных обязательств, он находится в "черном списке" в НБКИ, документы подтверждающие оплату есть... Подскажите, что делать в данной ситуации?
18 июля 2017, 09:25, вопрос №1699096, Андрей, г. Краснодар
1 ответ
Исполнительное производство
Что будет с кредитными обязательствами после прекращения исполнительного производства?
Было судебное производство по кредитному договору с банком, вынесено судебное решение о выплате энной суммы банку. По истечении времени и невозможности выплатить банку денежных средств и не имении в наличии имущества для погашения долга, производство было прекращено. (Ст. 46 п.1 пп.4) Скажите, если производство прекращено, что теперь с кредитными обязательствами и кредитом?
01 апреля 2017, 07:40, вопрос №1593027, Андрей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 20.08.2019