Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

824 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
824 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Прописана и проживаю в квартире, которая является собственностью дочери. Так же в ней прописаны и проживают: мой сын (25 лет) и внучка (3 года). Имеют ли право судебные приставы описать имущество в этой квартире в счет погашения моих долгов по потребительским кредитам и коммунальным услугам? И если да, то какое имущество не подлежит аресту и есть ли список не подлежащего описи имущества?

08 Ноября 2012, 03:47, вопрос №24734 Оксана, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зиммерман Марк
    Зиммерман Марк
    Юрист, г. Новосибирск
    • 136ответов
    • 50отзывов

    Здравствуйте, Оксана. Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на ваш вопрос.

    Судебным приставам в своей работе часто приходится спешить. В результате под арест попадает имущество, не относящееся к собственности должника, или запрещенное законом к конфискации. Именно поэтому столь актуален вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

    Перечень исключений

    В соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) приставы не должны описывать следующий список вещей:

    • единственное жилье, если оно не конфисковано за совершение уголовно наказуемого деяния;
    • транспортное средство должника-инвалида;
    • топливо для отопления дома;
    • предметы, которые используются в трудовой деятельности должника;
    • продукты питания;
    • предметы быта первой необходимости, в том числе холодильник, газовая плита;
    • одежда, обувь, предметы личной гигиены и косметики;
    • личные награды;
    • имущество из личного подсобного хозяйства (куры, свиньи, коровы, кролики, козы, семена и корма), не предназначенное для реализации.

    Если у должника есть квартира, но живет он в съемной, судебные приставы имеют право описать находящуюся в собственности квартиру.

    При реализации продуктов, полученных от ведения подсобного хозяйства, на оптовых рынках, арест на такое имущество и все хозяйство в целом распространяется.

    Судебные приставы не вправе налагать арест на ту мебель, которая имеется в единственном экземпляре и находится в хорошем состоянии, а также на бытовую технику, без которой семья не сможет существовать (например, стиральная машина для многодетной семьи).

    Арестованных экзотических или породистых животных, имеющих большую цену, как правило, не изымают у владельца, а оставляют ему на ответственное хранение. Статья 80 закона № 229-ФЗ предусматривает, что в период ареста владелец теряет право продать имущество, уничтожить или еще как-то им распорядиться. Исключение сделано для продажи с целью последующей выплаты долга, если стоимость имущества не превышает 30 тысяч рублей (ст. 87 закона № 229-ФЗ). Когда в течение установленного приставами срока долг не уплачивается, имущество выставляют на торги либо передают его кредитору (по его желанию).

    Драгоценные украшения могут быть арестованы независимо от их количества.

    Когда к вам в дом вошли судебные приставы и собираются описывать имущество, вы вправе выбрать, что из него им лучше отдать. Если для вас компьютер важнее телевизора, напишите соответствующее заявление на имя судебного пристава!

    Нельзя арестовывать наркотические вещества, а также боевое оружие, на хранение которого имеется разрешение.

    Доходы, не подлежащие взысканию

    Кроме конкретного имущества, которое не подлежит описи и конфискации, законодательство устанавливает ограничения для не подлежащих изъятию денежных средств. Нельзя делать опись постоянно выплачиваемых должнику:

    • алиментов;
    • пособий при потере кормильца;
    • средств за причинение увечий или производственной травмы;
    • сумм для возмещения нанесенного здоровью вреда;
    • пособий по уходу за нетрудоспособным или инвалидом;
    • пособий по рождению ребенка;
    • денег по страховому полису;
    • средств от государства в виде различных компенсаций и субсидий;
    • компенсаций, начисленных на основании Трудового кодекса.

    Любая опись, производимая судебными исполнителями, должна основываться на вынесенном судебным органом постановлении. Оно выписывается в 2 экземплярах. Первый из них выдается должнику, а второй остается у сотрудника Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

    Процедура описи возможна только после выдачи письменного согласия старшего пристава. Это разрешение должник должен получить до ее начала.

    Как минимизировать потери

    В некоторых случаях избежать контакта с судебными исполнителями просто невозможно. Тогда нужно постараться не допустить крупных финансовых и материальных потерь. Для этого закон предусмотрел несколько вариантов, которые можно использовать, написав в суд заявление с просьбой:

    • о рассрочке и разрешении выплатить долг несколькими частями в течение определенного периода времени;
    • предоставить отсрочку, которая позволит отложить погашение долгов на определенный срок (от 1 до 12 месяцев).

    Такие заявления суд удовлетворяет при наличии веских оснований, к которым относятся:

    • серьезные заболевания;
    • увольнение или сокращение;
    • временные финансовые трудности;
    • иные обстоятельства, которые действительно не дают погасить задолженность.

    После принятия судьей такого заявления должник должен предупредить об этом сотрудников ФССП.

    Вернуть описанное и конфискованное имущество можно в случае незаконных или некорректных действий судебного пристава. Но доказывать это нужно с помощью фактов, подтверждающих незаконность. Это может быть неправильно или несвоевременно составленный документ (акт описи) или показания свидетелей.

    В случае взыскания имущества на сумму более 30 тысяч рублей в акт описи вносится его стоимость. При отсутствии такой оценки можно подать жалобу на действия судебного исполнителя и воспользоваться услугами независимого оценщика, самому оплатив его работу.

    Должник вправе проверить, может ли судебный пристав конфисковать все предметы, входящие в акт описи. Для этого следует воспользоваться ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которой приведен список имущества, не подлежащего взысканию.

    При аресте сотрудником ФССП квартиры, которая находится в собственности обоих супругов, один из них может подать письменное заявление в суд по месту работы пристава с иском об освобождении имущества от ареста. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью по правилам искового производства независимо от того, наложен арест с целью обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение постановления, вынесенного сотрудниками ФССП.

    11 Апреля 2017, 16:43
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Да, приставы имеют право произвести арест имущества по месту проживания должника, в том числе по исполнительным производствам о взыскании денежных средств по потребительскому кредиту и коммунальным платежам.

    1. Описать имущество могут только при недостаточности у вас денежных средств (это пристав должен для начала проверить- узнать про открытые расчетные счета- и удостовериться что на них нет денежных средств).

    2. арестовать (описать) могут только имущество. которое принадлежит должнику. Т.е. если у вас в доме есть плазменный телевизор, но покупателе его ваша дочь, то приставы не имеют право обращать на него взыскание.

    3. если приставы опишут имущество, которое принадлежит вашей дочери, то ей нужно будет обращаться с иском в суд об исключении имущества из акта описи (ареста).

    4. список имущества, не подлежащего описи (аресту) содержится в ст. 446 ГПК РФ (посмотрите его тут -http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_61.html#p3833).

    08 Ноября 2012, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats