484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как можно снять опекунство с инвалида 2 группы, чтобы он не потерял группу инвалидности?

Здравствуйте! Как можно снять опекунство с инвалида 2й группы, чтобы инвалид не потерял группу инвалидности???

10 Августа 2019, 20:01, вопрос №2467600
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
63
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Лиза! Для ответа на Ваш вопрос необходимо более ясная информация: об опеке над каким инвалидом Вы говорите — несовершеннолетним ребёнком или взрослым человеком, который признан судом недееспособным?

В любом случае, установление инвалидности медицинской организацией и установление опеки отделом опеки и попечительства осуществляются по совершенно разным нормативным актам.

10 Августа 2019, 20:23
q Отблагодарить
0 0
Лиза
клиент, г. Луганск
Инвалид, взрослый человек, признан судом недееспособным! Но опекун болеет и если опекун умрёт, то опекаемому надо искать нового опекуна? А как обойтись без опекуна? Отказаться от группы инвалидности? Потому что этот опекун самый лучший, самый заботливый как мать и отец, таких опекунов больше нет!!! А других не хочется!!! Что делать что бы снять опеку безо всякого вреда и последствий!!!???????
11 Августа 2019, 13:05
63
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемая Лиза! К большому сожалению, если взрослый человек признан судом недееспособным, то проживать без опекуна он не имеет права. Это норма статьи 31 Гражданского кодекса РФ. Опекуном может быть как физическое лицо, и тогда совершеннолетний недееспособный подопечный проживает с ним в одной квартире, так и должностное лицо — директор дома-интерната, и тогда подопечный проживает в доме-интернате.

При невозможности опекуна — физического лица, по уважительным причинам исполнять свои обязанности (по состоянию здоровья, изменению семейного положения, при переезде, в случае смерти), опекун освобождается от исполнении своих обязанностей, обязанности опекуна временно (в течение 1 месяца) исполняет Отдел опеки и попечительства, и за этот период для недееспособного подбирается новый опекун (Федеральный закон от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Но для совершеннолетнего недееспособного гражданина существует возможность в судебном порядке доказать свою дееспособность. Эта норма статьи 29 Гражданского кодекса РФ:

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.
При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.
На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Для восстановлении своей дееспособности сам гражданин, его опекун, его родственник, орган опеки и попечительства или медицинская организация должен обратиться в районный суд с заявлением и приложением соответствующих документов. К процессу будут привлечены специалисты психоневрологической больницы, которые предоставят в суд заключение.

Статья 286 Гражданского кодекса

2. В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека. 

3. Заявление о признании гражданина дееспособным рассматривается судом в порядке, установленном статьей 284 настоящего Кодекса.

Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что наличие у гражданина инвалидности любой группы не является единственной причиной для признания его недееспособным. И наоборот, есть недееспособные граждане, которые не имеют инвалидности.

11 Августа 2019, 14:10
Лиза
клиент, г. Луганск
А если группу инвалидности снимут, напишут, что здоров! Этого будет достаточно для опекунского совета и суда?
12 Августа 2019, 09:20
63
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемая Лиза! Предсказать решения судов не дано никому, но попробовать, конечно, можно.

12 Августа 2019, 12:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.