Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Привлечение к гражданско правовой, уголовнойответственности

Здравствуйте, я хотел бы поинтересоваться, можно ли привлечь к ответственности родителей малолетних детей, по вине которых(возможно, неумышленно) здоровью моей сестры был нанесен тяжкий вред (перелом черепной кости). На данный момент она госпитализирована, и её состояние не улучшается.

05 Октября 2013, 08:43, вопрос №246726 Владимир, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Платонов Олег

    За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
    Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
    Оцените ответ.

    05 Октября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Да Владимир возможно. В данном случае это может быть привлечение к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ- неисполнение обязанностей по воспитанию, и по ст. 118 УК РФ-причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

         Привожу данные статьи УК РФ:

    Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего[Уголовный кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 156]

    Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, -

    наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

    Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 118]

    1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


    05 Октября 2013, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Напишите заявление в полицию.

    05 Октября 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Данные малолетние дети и их родители также будут поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, данное преступление будет рассмотрено на комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района, один из родителей будет привлечен к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ

    Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.35]

    1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

    Вам необходимо подать в суд иск о возмещении вреда здоровью. 

    За вред (любой, в том числе и здоровью), причиненный малолетним ребенком, а таковым считается ребенок до 14 лет отвечают родители.

    Обязанность по возмещению вреда выше перечисленных лиц не прекращается с достижением ребенком совершеннолетия. То есть продолжают возмещать вред, причиненный ребенком до 14 лет, они, даже если ему уже исполнилось 18 лет или 20, и он имеет свой доход т.к. вред причинен  в то время, когда родители за него отвечали. Если родители умерли или не имеют достаточно средств, то вред может возмещаться за счет самого причинителя вреда. Этот вопрос решается в судебном порядке.

    Удачи!

    Что касается несовершеннолетних причинителей вреда здоровью от 14 до 18 лет, то они сами несут ответственность. Если нет доходов, то вред возмещают родители, если не докажут, что вред возник не по их вине. Родители и др. лица прекращают возмещать вред при достижении ребенком совершеннолетия или когда у него появляются доходы еще до исполнения 18 лет.


    05 Октября 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Краснова Ирина

    Здравствуйте. Владимир, к уголовной ответственности ни по 156, ни по 118 ст.ст. и ни по какой другой статье Уголовного кодекса родителей в данном случае привлечь невозможно. В полиции детей только могут поставить на учет. Вы вправе обратиться в суд и взыскать с родителей как стоимость лечения, так и моральный вред. С уважением, Ирина.

    05 Октября 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Хочу заметить, что юристам не возможно, не зная обстоятельства дела, говорить о том привлекут родителей к уголовной ответственности или нет. К сожалению реальная действительность такова, что и в отношении детей совершаются родителями преступления, и в том числе особо тяжкие, и привлекают таких родителей к уголовной ответственности и судят и наказания назначают, а не только общественные меры в виде учета в инспекции принимают.

    05 Октября 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Краснова Ирина

    Зобнина Анна, хочу заметить,  что Вы повторно в ответе на этот вопрос сказали полную чушь. Как бы Вам не хотелось, но при указанных обстоятельствах в действиях родителей нет состава преступлений ни по 156, ни по 118. 

    06 Октября 2013, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Согласен с Ответом Ирины Красновой,  так как противоправное действие совершено детьми, а не родителями. В России без вины к уголовной ответственности не привлекают, так как действует объективное, а не субъективное вменение вины.

    Родителей могут привлечь только к гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый детьми здоровью. К данному виду ответственности через суд привлекают путём подачи искового заявления о возмещении морального и материального ущерба в денежном эквиваленте.

    Ввиду того, что дети не достигли 14 лет, их к уголовной ответственности привлечь нельзя, однако на учёт в ПДН их поставят.

    27 Октября 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats