Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Строительство в деревне

Я работающий пенсионер,участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС .Купил участок с ветхим домиком в деревне.Начал строительство нового дома, иного жилья в собственности не имею. На какую социальную поддержку я могу расчитывать?

05 Октября 2013, 08:19, вопрос №246710 Николай, г. Нефтеюганск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Николай, здравствуйте!

    Каких то специальных мер поддержки при строительстве собственного дома не предусмотрено, только общие меры поддержки чернобыльцев, которые устанавливает Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации  вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

    Я закон копировать не буду, там достаточно большая норма, но посмотреть его Вы можете base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148789 здесь. Здесь base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=85189;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.43687076625979815 конкретно указаны все суммы, которые Вам должны выплачивать.

    05 Октября 2013, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Льготы участникам ликвидаций последствий радиационных аварий на ПО Маяк и Чернобыльской АЭС регламентируются положениями закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» N 1244-1 от 15 мая 1991 г.

    Вам положено:

    1. Ежемесячная денежная выплата, установленная фиксировано и ежегодно с 01 апреля индексируемая в том случае, если получатель полностью или частично отказывается от набора социальных услуг.
    2. Дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней, который может быть использован в любое удобное время.
    3. Ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая в качестве возмещения за вред, причиненный здоровью вследствие радиационного воздействия, если оно привело к утрате трудоспособности без установления инвалидности.
    4. Ежемесячная денежная компенсационная выплата на приобретение продовольственных товаров.
    5. Обеспечение жилой площадью лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Этой льготой можно воспользоваться только один раз.
    6. Коммунальные льготы в части 50-ти процентной оплаты занимаемой общей площади при проживании в домах муниципального и государственного фондов, а также приватизированного жилья. Оплаты в 50-ти процентном размере услуг отопления, водопровода, газоснабжения и электроснабжения. Если дома не имеют центрального отопления, то полагается в 50-ти процентная скидка при оплате топлива, включая транспортные расходы.
    7. Льготы ветеранам и престарелым в части преимущественного обеспечения их местами в домах-интернатах для престарелых и инвалидов либо пансионатах ветеранов.
    8. Льготы в части внеочередного вступления в ЖСК, ГСК и приобретения земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
    9. Льготы, касающиеся приема в дошкольные учреждения детей тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС в части внеочередного их обеспечения местами в дошкольных учреждениях, и специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа, с выплатой ежемесячной денежной компенсации на питание ребенка в указанных учреждениях
    10. Льготы в части преимущественного права на оставление на работе в случае сокращения штата вне зависимости от стажа работы на предприятии, в учреждении, организации. В случае, если предприятие ликвидируется или реорганизуется, то эти лица имеют право на первоочередное трудоустройство.
    11. Медицинские льготы в части внеочередного обслуживания в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках.
    Для того, чтобы получить вышеперечисленные льготы ликвидаторам необходимо представить следующие документы, являющиеся основными:
    • Паспорт заявителя.
    • Свидетельство страхового государственного пенсионного страхования.
    • Справка бюро МСЭ об утрате профессиональной трудоспособности.
    • Удостоверение имеющего права на льготы участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или ПО Маяк.
    • Заявление о предоставлении (или отказе от предоставления) набора социальных услуг.
    • Заявление на предоставление льготы.
    • Выписка из домовой книги.

    Для получения льготы чернобыльцам, указанной в п.1 списка надо обратиться в отделение ПФ РФ. Чтобы получить льготы, перечисленные в п. 3,4,7 следует обращаться в УСЗН по месту прописки, перечисленные в п. 2,10 – на место работы, в п.5 – в местную администрацию, в п.6 – в организации, занимающиеся оформлением соответствующих льгот. Чтобы воспользоваться льготами, указанными в п.8,9 и 11 надо обращаться в то учреждение, которое предоставляет данную услугу

    Возможно, что  вашем регионе есть какие-то дополнительные льготы, установленные местыми властями, как-то льготы на приобретение строительных материалов и т.д.

    У вас явно есть региональное отделение Чернобыльского фонда, куда стоит обратиться за местными уточнениями.

    В некоторых регионах предоставляют льготы в виде скидок на приобретение строительных материалов, к примеру, при индивидуальном строительстве. Но основной закон, регламентирующий льготы, я привел. Местные закону субъектов федерации могут льготы расширить, но не ограничить на местном уровне.

    05 Октября 2013, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 8 ст. 14 закона от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», ликвидаторам предоставляется право на внеочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы, внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий), внеочередное вступление в гаражно-строительные кооперативы, садоводческие товарищества (кооперативы), внеочередное приобретение садовых домиков или материалов для их строительства, внеочередное обслуживание на предприятиях службы быта, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, общественного питания, в учреждениях жилищно-коммунального хозяйства, организациях связи и междугородного транспорта.

    А в соответствии с п. 1 ст. 15 предоставляется обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз.

    Это что касается строительства и жилья. Также есть и другие льготы, о которых можно почитать здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148789

    05 Октября 2013, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Что касается строительства на земельном участке. Имеется только льгота по уплате земельного налога на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в соответствии с ФЗ от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении „Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с ФЗ от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». К сожалению более ничего нет.

    05 Октября 2013, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats