Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Незавершенная приватизация

Доброе время суток!!! Ситуация следующая: у моей бабушки трехкомнатная квартира, в ней прописаны она, дед и ее сын.В 1994 г. когда только начиналась приватизация, они решили приватизировать ее на деда, бабушку, сына, его жену и их 2 детей, итого 6 частей (бабушка была уверена, что это новая форма прописки, и она ничего не меняет))))Но приватизация завершена не была (на руках есть договор о приватизации или как-то так, они его бабушке в руки не дают, а самих свидетельств о праве на собственность ни у кого из них нет). Фактически у бабушки нет никаких документов на квартиру, кроме первоначального ордера 40-калетней давности.Теперь к ней вселился ее внук с семьей без спроса, т.к.у них есть там «части». Что можно сделать? Можно ли аннулировать эту незавершенную приватизацию и оформить все на бабушку с дедом???

07 Ноября 2012, 14:07, вопрос №24661 Елена, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст.2 и ст.7 Закона о приватизации Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    То есть, если Договор приватизации не был зарегистрирован в РОсреестре, то соответственно право собственности у лиц, указанных в Договоре приватизации не возникло.

    Однако, исходя из вышеуказанной нормы Закона, приватизация производится с согласия всех зарегистрированных в жилом помещении лиц либо их письменного отказа от участия в приватизации. То есть, приватизировать жилье на бабушку без согласия сына невозможно. При этом даже если сын откажется от приватизации, то на него распространяется следующая норма.

    В силу ст.19 N 189-ФЗ О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

    ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.



    Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009г. № 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса в Российской Федерации":
    "18. Судам следует учитывать, что если правоотношения по пользованию жилым помещением носят длящийся характер, то положения части 4 статьи 31 ЖК РФ в силу статьи 5 Вводного закона могут применяться и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и членом его семьи, проживающим совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
    Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года - статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее - ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.
    К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носитьбессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
    То есть, сын сохранит право пользования жилым помещением даже если приватизация будет оформлена только на бабушку.

    С уважением Ф. Тамара


    07 Ноября 2012, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats