Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Право на приватизированную квартиру

Здравствуйте! Квартира,двухкомнатная.Приватизирована в 2008г.на моё имя. В квартире на момент приватизации проживало и проживает сейчас,троое; я и мои родители. Зарегистрировано в квартире(прописано) нас трое,в том числе и на момент приватизации. Нас было трое братьев. Старший умер в 2008г,проживая в частном доме на Кубани. Младший брат,служил в Советской Армии,теперь уже в Российской. Он проживает в другом городе, Приозерске. Там у него была своя квартира,жена и двое детей. Сейчас он живёт в другой семье, а из прежней своей квартиры выписался, и зарегистрирован я не знаю где. Сейчас он спрашивает меня: " Как делить будем квартиру"?- мне кажется он не имеет на это право.Какими законами это регулируется? Спасибо!

07 Ноября 2012, 13:29, вопрос №24654 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Это регулируется гражданским кодексом.

    В отношении своей доли в 1/3 вы полностью осуществляете свои права. Доли же ваших родителей после их смерти, если не будет совершено завещание, будут наследоваться по закону между наследниками первой очереди. Наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители наследодателя (умершего), Если ребенок наследодателя умер, то в порядке представления к первой очереди наследования призываются его потомки (внуки, правнуки наследодателя)

    Таким образом, наследуют после смерти одного из родителей: его супруг (ваш втрой родитель, если он будет супругом к этому времени), вы с младшим братом и дети старшего брата в той части, что наследовал бы сам старший брат.

    Вне правил наследования действуют только ваши добровольные намерения, никто не может вас принудить к какому-либо разделу вашей доли собственности. Как и никто не может принудить родителей.

    07 Ноября 2012, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зайцева Людмила
    Зайцева Людмила, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Договор приватизации оформлен только на Вас или еще и на родителей? Родители принимали участие в приватизации?

    Если только на Вас, то Вы единственный собственник квартиры, и Ваш брат не имеет право требовать "своей доли".

    Конечно, в случае возникновения спора по поводу правомерности договора приватизации в собственность только Вам, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными, но только если есть на это основания.

    Помимо Гражданского кодекса можете посмотреть Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2008) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 (ред. от 02.07.2009) "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

    07 Ноября 2012, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Не обратила внимание, что вы уточнили, что квартира присатизирована на "мое имя". Если родители отказались от приватизации - то единственно верным является отвеn Зайцевой Людмилы.

    07 Ноября 2012, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats