Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Какой договор лучше заключить на газель? Аренды или купли-продажи?

Здравствуйте! Предложили взять у нас в аренду автомобиль (пассажирскую ГАЗель) для работы на маршруте. Вот сомневаемся, какой договор заключить лучше и безопасней — договор аренды с правом выкупа (в этом случае проблемы с ГИБДД, которые обязательно возникнут у арендатора, придется решать нам), или договор купли-продажи с рассрочкой платежа ( в этом случае что будет, если покупатель не исполнит свои обязанности по договору? Автомобиль придется заново нам ставить на учет в МРЭО?) Буду очень благодарна за ответ!!!

06 Октября 2013, 01:01, вопрос №246452 Юлия, г. Вешенская
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    При любом из выбранных договоров административную ответственность несет лицо, владеющее транспортным средством в момент совершения правонарушения (ст. 2.6.1. КоАП РФ).

    Если заключите договор аренды с правом выкупа, арендодатель сможет расторгнуть договор, если арендатор: 1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; 2) существенно ухудшает имущество; 3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; 4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса (ст. 619 ГК РФ).

    В случае заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа, «когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара» (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

    Таким образом, рисков потери объекта у аренды больше, чем у купли-продажи с рассрочкой платежа. Однако в случае купли-продажи (если в договоре не указано иное), его можно лишиться и за однократную просрочку платежа, в то время как при аренде, только при просрочке два раза подряд (если в договоре, опять же, не указано иное).

    Снятие с учета авто будет иметь место не при нарушении арендатором обоих видов договоров, а при их расторжении.

    06 Октября 2013, 02:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Поправка. Снятие с учета авто будет иметь место не при нарушении получившей автомобиль  стороной обоих видов договоров, а при их расторжении.

    06 Октября 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats