8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если муж не хочет платить задолженность по ипотеке?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, мы с супругом в разводе, имеется ипотека, взятая во время брака, жена заёмщик, муж созаемщик. Муж не хочет платить задолженность по ипотеке, а я готова платить и не хочу продавать квартиру, но хочу обезопасить себя, чтобы потом муж не претендовал на нее, после выплаты долга банку. Можно ли сейчас оформить какое-то нотариальное согласие или как лучше сделать не продавая квартиры? Банк Газпром.

07 августа 2019, 15:54, Екатерина, г. Новоуральск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Квартира, приобретённая в браке на кредитные средства, является совместно нажитым имуществом, и супруги имеют в ней равные доли, если иной размер долей не определён соглашением между ними. Пропорционально долям в квартире должны делиться и обязательства по выплате денежных средств по кредитному договору.

Раздел имущества, в том числе ипотечной квартиры, находящейся в залоге у банка, возможно как путем соответствующего соглашения между супругами, так и в судебном порядке.

Наличие долговых обязательств не является основанием для отказа супругам в определении долей в праве общей собственности. Обязанность супругов нести обязательства по их совместным долгам, предусмотренная п.3 ст. 39 СК РФ, после раздела имущества не прекращается.

Реальный раздел ипотечной квартиры путем ее продажи с погашением невыплаченного кредита и с разделом оставшихся после такого погашения денежных средств между супругами возможен только с согласия банка. Однако не всегда такой раздел устраивает супругов.

В этом случае возможны следующие варианты:

Если один из бывших супругов не нуждается в этой квартире для личного проживания, а второй супруг готов нести бремя ипотечных платежей самостоятельно, они вправе заключить соответствующее соглашение (а если брак ещё не расторгнут — то брачный договор), по условиям которого собственником квартиры становится один супруг, а второй получает соответствующую компенсацию в размере не менее половины уплаченных в браке кредитных платежей.

Если супругам договориться не удается, спор подлежит рассмотрению в суде, при этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, в том числе готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

08 августа 2019, 14:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как действовать, если при разводе муж не хочет платить алименты?
Добрый день. При разводе муж не хочет платить алименты и хочет отобрать ребенка и повесить кредитную карту. Как быть?
14 июня 2019, 07:52, вопрос №2397702, Марина, г. Подольск
1 ответ
Исполнительное производство
Как быть, если бывший муж не хочет платить алименты с доходов?
Здравствуйте! Как быть если бывший муж не хочет платить алименты с доходов? я хочу доказать что он скрывает свои доходы. Очень много совпадений, в том числе я выяснила что 7.09.17 выходит решение о взыскании алиментов, 15.09.17 открывает ИП его жена на те же услуги на которые он закрывает свое ИП в декабре 2017, когда и была произведена последняя более менее достойная выплата алиментов. А еще хочу написать жалобу на бездействие судебных приставов. Смогу я в суде доказать сокрытие доходов при таких фактах?
26 апреля 2018, 13:09, вопрос №1980052, Лина, г. Сургут
1 ответ
ЖКХ
С кого взыскивать коммунальные платежи, если муж не хочет платить?
муж с женой развелись и разделили имущество пополам, теперь муж не хочет платить за всю квартиру, ибо есть решение суда, а жена не хочет оформлять собственность на себя, чтобы не платить коммуналку, кто должен платить за вторую часть квартиры, если раньше собственником всей квартиры был муж?
12 декабря 2017, 06:37, вопрос №1842782, Алексей, г. Вологда
2 ответа
Алименты
Какие действия предпринять, если бывший муж не хочет платить алименты, а приставы бездействуют?
Что делать если бывший муж не хочет платить алименты и пристава бездействуют. Какие должны быть мои действия?
21 февраля 2017, 03:12, вопрос №1547385, Анастасия, г. Иркутск
2 ответа
Исполнительное производство
Бывший муж не хочет платить алименты через приставов
Здравствуйте! Бывший муж не хочет платить алименты через судебных приставов, а хочет платить лично мне как ему благорасудится раз в месяц может и в три или в пол года как было раньше. Будет ли зачитываться в судебных приставах его оплата которая не была оплачена именно у них, даже если он предоставит выписку перевода денег?
07 сентября 2015, 09:56, вопрос №967381, Алена, г. Ковров
4 ответа
Дата обновления страницы 08.08.2019