8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Заключение прямого договора энергоснабжения члена СНТ

Добрый день!

Являясь членом снт, была отключена от электролинии снт в связи с якобы неуплатой части членских взносов , размер которых необоснован и финансово-экономически не подтвержден. Долгов по оплате э/э у меня нет. Каким образом я могу заключить прямой договор с АО Мосэнергосбыт, если Правление СНТ не предоставляет мне какие-либо решения общего собрания СНТ , например о передаче имущества общего пользования в виде КТП СНТ (комплексная трансформаторная подстанция) в общую долевую собственность членов СНТ, в том числе, необходимые для этого документы :

•акт об осуществлении технологического присоединения;

•акт разграничения границ балансовой принадлежности;

•акт эксплуатационной ответственности.

Заранее благодарна за ответ.

С уважением ,

Маргарита

07 августа 2019, 13:07, Маргарита, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Маргарита! Доброго! У Сетевиков/Энергосбытовой организации это и так есть. Поэтому можете смело напрямую обращаться. Если что — жалобу в Ростехнадзор и в Роспотребнадзор.

Со стороны СТ противодействие здесь неправомерно (см. ст.5 федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ

(ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861

(ред. от 22.06.2019) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»).

Касаясь же предметно «мнимой» задолженности по членским взносам — здесь скорее уже Вам надо решать в суде (если мирно не выходит).

07 августа 2019, 14:00
0
0
0
0

в дополнение:

так, в силу п.6 Правил недискриминационного доступа…

Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.
Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

07 августа 2019, 14:04
Консультация юриста бесплатно
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

Существует судебная практика по данному вопросу:

Решение № 2-1-426/2017 2-1-426/2017~М-1-377/2017 М-1-377/2017 от 27 июня 2017 г. по делу № 2-1-426/2017

В соответствии с ч. 2 ст. 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.Пунктом 7 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, установлена процедура технологического присоединения, которая завершается составлением, в том числе, акта разграничения границ балансовой принадлежности сторон и акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон, после выполнения сторонами мероприятий, предусмотренных договором, для заключения которого физическим лицом, имеющим намерение осуществить технологическое присоединение, подается заявка.

Судом установлено, что в связи с отказом ответчика в подписании пакета документов, истец лишен возможности заключения договора энергоснабжения, следовательно, ответчик незаконно чинит истцу препятствия для заключения данного договора.

Из представленных истцом доказательств следует, что истец неоднократно обращалась к ответчику с просьбой о подписании пакета документов для заключения договора энергоснабжения (л.д.9,10,32-33,36).Кроме того, ПАО 06.05.2016 г. также, ссылаясь на обращение Истца о заключении прямого договора энергоснабжения, обращалось с просьбой оформления приложений к договору, направляя необходимые бланки приложений.В связи с не предоставлением документов, подтверждающих надлежащее технологическое присоединение, отказом от их подписания ответчиком, заключение прямого договора энергоснабжения между истцом и ПАО невозможно.Ответчик, в обоснование возражений, ссылается на отсутствие договора пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования между Истцом и Ответчиком.
https://sudact.ru/regular/doc/...

Соответственно, в данном случае возможно обращение с иском в суд к СНТ, с требованием об обязании не чинить препятствий в заключении прямого договора энергоснабжения, подписать пакет документов для заключения прямого договора электроснабжения, которые необходимы.

07 августа 2019, 14:21
0
0
0
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Москва

Добрый день! Спасибо большое за ответ.

Правильно ли я поняла, что направлять напрямую заявление в энергосбытовую компанию для заключения прямого договора я могу , несмотря на то , что я уже имею техническое присоединение к энергосети через сети СНТ, являясь членом СНТ, и несмотря на следующие условия Постановления:

п. 8 (5) Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 22.06.2019) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» (Далее – Постановление), «В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, а также энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом (при наличии). При этом садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество не вправе отказаться от подачи в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение принадлежащих указанным лицам энергопринимающих устройств, а также препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких энергопринимающих устройств и требовать за это плату;

п. 19 Постановления, «Договоры, заключаемые для целей использования электрической энергии при предоставлении гражданам — потребителям коммунальной услуги по электроснабжению, либо договоры, заключаемые в интересах граждан — потребителей электрической энергии на розничных рынках, в том числе в интересах граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заключаются гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией), обслуживающим соответствующих потребителей»

Мне бы хотелось увидеть хоть какие-то нормы законодательства , где прописана эта возможность.

Заранее благодарна за ответ.

С уважением,

Маргарита

07 августа 2019, 15:52
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Москва

Добрый день !

Есть ли четко прописанные в законодательстве нормы, на основании которых я могу напрямую обратиться в энергосбытовую организацию и руководствоваться ими для заключения прямого договора энергоснабжения для своего садового участка?

12 августа 2019, 12:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как правильно заключит договор энергоснабжения
Прошу дать разъяснение о возможности или не возможности заключения второго договора энергоснабжения с энергосбытовой компанией, если имеется уже заключенный договор энергоснабжения с первой энергосбытовой компанией с условиями: 2-oй категории надежности, уровень напряжения СН-2 (граница балансовой принадлежности с первой сетевой компанией филиал находиться не на источники питания, уровень напряжения СН-2) разрешенная мощность 310 кВт., первая ценовая категория. Прежний собственник имел подключение к ТП двумя кабельными линиями напряжением 6 кВ. Кабельная линия №1 собственность первой сетевой компании, имеется АБПиЭО., кабельная линия №2 собственность нашей организации, и наша организация имеет АБПиЭО со второй сетевой компанией, с которой хотим заключить второй договор (граница балансовой принадлежности со второй сетевой к находиться на источники питания, уровень напряжения ВН). Кабельная линия №2 находилась в не исправном состоянии. Нами кабельная линия №2 восстановлена. Может ли наша организация заключить договор энергоснабжения со второй энергосбытовой компанией , и работать на восстановленной кабельной линии №2, что позволит уменьшить стоимость электроэнергии, а кабельную линию №1 оставить в резерве согласно имеющемуся договору с первой энергосбытовой компанией обеспечивая тем самым 2 категорию надёжности? Между сетевыми организациями есть договор по передачи электричекой энергии. Энергетик Борис ответ по эл.почте bob.kemz@mail.ru
29 мая 2020, 18:56, вопрос №2787140, Борис Шуйский, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Что нужно для заключения прямого договора энергоснабжения с Мосэнергосбытом?
Добрый день! Как физ. лицо являюсь собственником нежилого помещения на первом этаже многоквартирного жилого дома в г.Москва (бывшая квартира). Перевод в нежилое был осуществлён бывшим собственником в 2002 году, я приобрёл помещение в 2016 году. Электричество подключено от этажного щитка как и было до перевода в нежилой фонд. Щиток полностью собран, пломба на счётчике отсутствует. Управляющая компания предоставила Акт Разграничения балансовой принадлежности сторон. Мощность 7 кВт. Подскажите пожалуйста!!! Что нужно для заключения прямого договора энергоснабжения с Мосэнергосбытом? Может есть упрощённая схема?
22 января 2020, 13:18, вопрос №2656294, Макс, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Какая максимальная сумма возможна для заключения прямого договора?
Какая максимальная сумма возможна для заключения прямого договора между ООО и налоговой инспекции . ООО проводит электромонтажные работ ы
03 августа 2018, 10:04, вопрос №2069148, Жанета, г. Нальчик
1 ответ
Все
Какая максимальная сумма возможна для заключения прямого договора
Какая максимальная сумма возможна для заключения прямого договора, без катировок (в каких пределах: 100-500 т.р) ?
30 июля 2017, 16:45, вопрос №1710436, Василий, г. Ханты-Мансийск
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Заключение отдельных договоров энергоснабжения в индивидуальном жилом доме на нескольких собственников?
Построен индивидуальный жилой дом. Договор энергоснабжения заключен на частное лицо, собственника дома. Далее дом разделен на 6 жилых помещений, на которые были получены отдельные кадастровые паспорта и свидетельства о регистрации. В них звучит не доля, а "жилое помещение". То есть каждый объект самостоятелен. Обратились в Энергосбыт за заключением отдельных договоров, так как собственник утратил право на дом в связи с продажей и не может осуществлять оплату за третьих лиц. Но нам отказали сославшись на то что назначение дома индивидуальный. И предложили заключить договор на одного из собственников. А мы ни хотим брать ответственность на одного за всех. В итоге "казус". Законно ли это?
23 июня 2017, 09:50, вопрос №1676298, сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ патрон, г. Сыктывкар
10 ответов
Дата обновления страницы 02.09.2019