8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли признать моего мужа злостным неплательщиком алиментов?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, мы с мужем развелись три года назад, у нас маленький ребенок, при разводе муж обещал платить алименты и по началу так все и было, однако спустя год его уволили и он сейчас сознательно не хочет официально устраиваться, чтобы с его зарплаты не удерживали алименты на ребенка. Мой вопрос заключается в следующем можно ли взыскать алименты с безработного и можно ли признать моего мужа злостным неплательщиком алиментов?

07 августа 2019, 08:10, Мария, г. Москва
Алексей Максимов
Алексей Максимов
Юрист, г. Москва

Добрый день!
Расчет алиментов на несовершеннолетних детей производится в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ. Если нет соглашения об уплате алиментов, то суд устанавливает размер выплат от ¼ до ½ дохода плательщика. Перечень доходов, из которых происходит удержание алиментов, установлен Постановлением правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841, в него входит и пособие по безработице.
Если плательщик алиментов не трудоустроен, то в соответствии со ст.ст. 83 и 113 СК РФ размер выплат будет высчитываться из средней зарплаты по России без учета 13% подоходного налога.
Суд может назначить размер алиментов в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. В соответствии с п.4 ст.113 расчет алиментной задолженности производит судебный пристав-исполнитель, руководствуясь решением суда.
После подачи иска о взыскании алиментов с безработного, возбуждается исполнительное производство в рамках которого судебный пристав-исполнитель осуществляет взыскание денег с лица, в том числе, с возможностью реализации принадлежащего ему имущества.
Злостного неплательщика алиментов можно привлечь к обязательным работам (ст. 157 УК РФ).
Злостным неплательщиком гражданин может быть признан в случае, если он:
— искажает и скрывает реальные доходы или факт владения определенным имуществом;
— не уведомляет судебных приставов или второго родителя о перемене места жительства;
— скрывает информацию о месте работы или уклоняется от трудоустройства;
— искажает реальный размер заработной платы и предоставляет превратную информацию судебным приставам;
— преднамеренно не исполняет решение суда.
По решению суда злостный неплательщик может быть приговорен к исправительным работам на срок до одного года.

07 августа 2019, 08:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Хованский
Николай Хованский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Разумеется, Вы, как мама малолетнего/несовершеннолетнего ребенка вправе обратиться в мировой суд за взысканием алиментов, в данном случае — в твердой (фиксированной) сумме. Мировым судом будет принято решение по Вашему заявлению, при положительном решении, будет выдан исполнительный лист, который Вы при наличии желания вправе предъявить в службу судебных приставов, которые будут принудительно взыскивать алименты в Вашу пользу. При совершении определенных действий, должник по алиментным обязательствам может быть признан злостным неплательщиком алиментов. Без решения суда злостным неплательщиком его не признают.

Будут вопросы — обращайтесь в чат.

07 августа 2019, 08:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
И можно ли и моему мужу также с этой квартиры получить налоговый вычет в 260 тысяч рублей?
Добрый день! В 2019 году была приватизирована квартира, в 2020м году была продана и куплена другая квартира.Я замужем, но квартира куплена на мое имя. Хотела бы узнать мне надо платить 13 % от стоимости и могу ли я получить налоговый взаимовычет, т.е заплатить не 600 тысяч, а 350 тысяч рублей?И можно ли и моему мужу также с этой квартиры получить налоговый вычет в 260 тысяч рублей?Ранее мы не получали налоговый вычет.
05 марта, 13:14, вопрос №3001276, Жанна, г. Москва
8 ответов
Семейное право
Можно ли подать на мужа на жилищные алименты и что Дл этого необходимо?
Добрый день. После развода с детьми переехала из дома свекрови в съемную квартиру. Своё жильё для проживания не пригодно. Сейчас решили снимать двухкомнатную. Можно ли подать на мужа на жилищные алименты и что Дл этого необходимо?
11 декабря 2020, 10:11, вопрос №2934186, Марина, г. Самара
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Добрый день, можно ли удочерить моему мужу дочку, без согласия биологического отца?
Добрый день, можно ли удочерить моему мужу дочку, без согласия биологического отца? Если сам бывший муж согласия не даёт, а мы хотим иметь полноценную семью
02 июля 2020, 12:32, вопрос №2812524, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Банкротство
Могут ли признать моего мужа - инвалида 1 группы банкротом?
Могут ли признать моего мужа инвалида 1 группы банкротом. У него налоговые задолженности по ип. В данный момент лежачий Заранее спасибо
04 мая 2019, 15:37, вопрос №2349212, анастасия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли с моим мужем заключить мировое между ним и банком?
Вами наследство мужу достался ещё и долг. Но кроме него, есть ещё и наследница вторая жена отца моего мужа - его мачеха, она же и поручитель в договоре. Суд из- за того, что банку не платили признал взыскать с нас солидарности долг. Мой муж готов с банком заключить мировое соглашение на пол суммы, но вот вторая сторона не выходит на связь с банком. Можно ли с моим мужем заключить мировое между ним и банком в одностороннем порядке, а со второй стороны банк уже бы требовал через суд остаток долга?
26 ноября 2017, 17:26, вопрос №1825477, Вероника Кузьмина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.08.2019