Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли начисление пени на коммунальные услуги?

Добрый день.Управляющая компания ЖКХ подала в суд на взыскание задолженности по коммунальным услугам. в иске управляющая компания на сумму задолженности начислена пени по ст 155 ЖК РФ. исполнительный лист передан на взыскание с меня задолженности в службу судебных приставов. управляющая компания продолжает начислять пени на сумму долга который передан в приставы, Правомерно ли действует управляющая компания по начислению пени на сумму долга после решения суда?

, Светлана, г. Абакан
Ольга Быкова
Ольга Быкова
Адвокат, г. Мурманск

Светлана, добрый день! Порядок начисления пеней в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанности по внесению платы за жилье и коммунальные услуги определен ч. 14 ст. 155 ЖК РФ и предполагает возможность начисления пеней до момента оплаты задолженности на сумму неуплаченной задолженности. 

Если Вы не согласны с начислением или размером, то вправе обжаловать в суд, представив свой расчёт или доказательства внесения платы за коммунальные услуги.

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Абакан

Добрый день, Если я вас правильно поняла пока я всю суммы задолженности за коммунальные услуги не погашу мне будет начисляться пени на остаток долга независомо что управляющая компания взыскивает сумму долга присужденную судом через приставов и продолжает начислять пени дальше

Василий Чаптыков
Василий Чаптыков
Юрист, г. Абакан

Доброго времени суток Светлана!

В настоящий момент законодательством РФ данный вопрос не урегулирован в окончательном виде. Суммы присужденные судом подлежат индексации в порядке Ч. 1 ст. 208 ГПК РФ, которая признана частично не соответствующей Конституции РФ (Постановление КС РФ от 23.07.2018 N 35-П).

Федеральному законодателю надлежит — исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций, выраженных Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Постановлении, — Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего Постановления, судам в целях реализации части первой статьи 208 ГПК Российской Федерации надлежит использовать в качестве критерия осуществления предусмотренной ею индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети Интернет.

Но, в случае применения взыскателем Ч. 1 ст. 208 ГПК РФ, начисленная пени по ст 155 ЖК РФ, Вам покажется «копейками» по сравнению с индексом потребительских цен.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Снимала квартиру, договора найма жилья не было, съехала с квартиры не заплатив коммунальные услуги, хозяйка квартиры написала заявление в полицию что будет?
Здравствуйте! Снимала квартиру, договора найма жилья не было, съехала с квартиры не заплатив коммунальные услуги, хозяйка квартиры написала заявление в полицию что будет?
, вопрос №3511529, Елена, г. Москва
Защита прав работников
Законно ли требовать мою доверенность?
Добрый день, работаю логистом в Автосалоне. При продаже автомобиля подписываю все документы (ДКП, Торг-12, Акт приема-передачи) на основании довереннности. Некоторые клиенты просят предъявить им копию моей доверенности при покупке автомобиля и забирают ее себе. В доверенности указаны мои личные данные (паспорт, прописка). Законно ли требовать мою доверенность? И можно ли на основании какого-то закона отказать им в забирании моей копии. Есть оригинал, который я могу предъявлять им при желании, но они просят копию, чтобы ее забрать, поэтому и ищу пути решения этого вопроса как-то законно и обоснованно.
, вопрос №3510998, Екатерина, г. Смоленск
Трудовое право
Здравствуйте, у воспитателя детского сада сняли стимулирующие выплаты при увольнении, при возвращении на прежнее место работы через 1, 5 месяца их не вернули, законно ли это?
Здравствуйте, у воспитателя детского сада сняли стимулирующие выплаты при увольнении, при возвращении на прежнее место работы через 1,5 месяца их не вернули, законно ли это?
, вопрос №3510669, Кристина, г. Москва
Семейное право
Хотел узнать, законно ли они заблокировали мои средства?
Здравствуйте, у меня к вам вопрос. Я в 17 году покупал криптовалюту на бирже Bittrex. После верификации моего профиля мне заблокировали вывод средств по причине того, что у меня крымская прописка. После долгих разбирательств, ничего не добившись, я забросил это дело. 2 года назад я переехал в Турцию. У меня есть тут недвижимость и вид на жительство. Я предоставил им все эти данные, но они ссылаются на санкции, введенными Управлением по контролю за иностранными активами Сша (OFAC). Не дают мне доступ к моему аккаунту. Хотел узнать, законно ли они заблокировали мои средства? И есть ли смысл писать официальное письмо в Fma Лихтенштейна с жалобой и требованием разморозки моих средств?
, вопрос №3510662, Данила, г. Москва
Уголовное право
Законно ли мне его вообще одели?
Мне одели браслет, старый, неопламбированн, сказали если он сломается то с меня 300 тысяч рублей. Законно ли мне его вообще одели?
, вопрос №3510282, Игорь, г. Москва
Дата обновления страницы 07.08.2019