Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

О пенсии

проработал в районах. приравненных к крайнему северу более 25 лет. Из них 10 лет в милиции. Есть ли у меня возможность уйти на досрочную пенсию по северному стажу(только что был шокирован, прочитав на этом сайте, что служба в милиции на севере не является льготной) и как я могу добиться справедливости в этом вопросе от нашего государства(самого правового во всем мире по нашей конституции ).Благодарен за какую-нибудь правовую помощь от неравнодушных Хочу дополнить вопрос- есть ли тогда у меня возможность уйти на досрочную пенсию пусть не полную по линии МВД. В настоящее время работаю на руднике-опасном производственном объекте-стаж более 10 лет

07 Ноября 2012, 07:56, вопрос №24622 Андрей, г. Железногорск-Илимский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    К сожалению, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 N 25 действительно установлено, что период прохождения военной службы, а также иной приравненной к ней службы не подлежит зачету в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, поскольку действующее законодательство не предусматривает такой возможности.

    Данная позиция подтверждается также Определением Конституционного Суда РФ от 10.03.2005 N 14-О, в котором указывается, что "федеральный законодатель...не предусмотрел зачет периодов службы в специальный стаж, в том числе в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Такое решение не может расцениваться как ограничение конституционных прав и свобод ..., поскольку оно связано с тем, что страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации за период прохождения гражданами военной и приравненной к ней службы не уплачивались и, следовательно, такие граждане не относятся к числу субъектов, на равных участвующих в солидарной системе обязательного пенсионного страхования".

    Что касается работы на рудниках, необходимо знать специфику именно Вашей работы. Так согласно ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в РФ» так называемая досрочная трудовая пенсия назначается:

    • мужчинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет;
    • мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и т.д.

    Подробнее (с учетом специфики Вашей работы) можно посмотреть Списки, утвержденные Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10. Данные списки применяются до сих пор в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 № 537.

    07 Ноября 2012, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats