Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Вопрос по ДТП

Добрый вечер. Моё имя Рустам. Я проживаю в Сибирском регионе, в городе Красноярске.

И мне бы хотелось получить дельного совета от людей, знающих как поступить в моей ситуации. Будь то юрист или же человек, побывавший в аналогичной ситуации.

30.09.2012 Я попал в ДТП. Обстоятельства ДТП были следующими. Я двигался на своем автомобиле по второстепенной дороге по перекрестку, регулируемому знаком "Уступи Дорогу", и находясь на середине перекрестка получил удар в заднюю левую часть моего автомобиля, вследсвие чего мою машину выкинуло на тротуар. Выйди из машины я увидел автомобиль который въехал в меня, и обратил внимание что он находится на встречной полосе. Второй участник ДТП двигался по главной дороге, и на его пути был пешеходный переход, который он пересек и на следующем отрезке после пешеходного перехода произошло ДТП.Всё бы ничего, но страховка у меня была просрочена на 7 дней. Гибдд вынесло решение выписало мне штраф 300 руб по делу об административном правонарушении, за езду без страхового полиса. Мне предписали игнорирование знака "Уступи дорогу", а второму участнику ДТП назначили автоэкспертизу, вследствии того что тормозной путь его автомашины составлял 22 метра. По истечении всех разбирательств был выявлено что ему было предписано "Превышение скорости" и по протоколам ГИБДД его скорость составляла 70-80 км. Всё, так это дело и осталось. На выплату по страховке я не рассчитывал тк мой страховой полис был просрочен на 7 календарных дней.

И вот по истечении практически года а точнее 17.09.2013 от страховой компании мне приходит "Претензия на сумму 42.000 рублей", в которой поясняется о том что 30.09.2012 вследствие нарушения мной ПДД произошло ДТП, в результате которого была повреждена автомашина ВАЗ 21060. Страховая компания утверждает что владелец ВАЗ 2106 (он же второй участник ДТП) получил страховое возмещение в размере 42.000 руб. И объясняется это всё тем что моя страховка была просрочена и страховая компания имеет право предъявить регрессивное требование в размере произведенной страховой выплаты. Говоря проще страховая хочет получить от меня 42.000 рублей, и просят внести их в кассу добровольно, либо в противном случае они будут подавать на меня иск в суд.

Страховая компания у меня и второго участника ДТП "Ингосстрах".

Мой вопрос заключается в следующем: Имею ли я какие шансы требовать страховой выплаты с просроченным страховым полюсом сроком в 7 дней, спустя год после ДТП?

Имеет ли право компания попытаться взыскать с меня данную сумму? Стоит ли обращаться в СУД, и если да то как нужно действовать? На какие пункты ДТП нужно обратить внимание в суде, "Превышение скорости", или же все же тот факт что автомобиль водителя ВАЗ 2106 после ДТП находился на встречной полосе, или же тот факт что водитель ВАЗ 2106 пересек пешеходный переход с превышением скорости? Как мне быть и как действовать дальше. Буду благодарен любым обсуждениям и советам!

PS. На момент ДТП в моём автомобиле находились двое пассажиров на заднем сидении автомобиля, в результе чего один из пассажиров получил телесные повреждения, и был доставлен "Скорой помощью" в мед. учреждение, где ему диагностировали "Сотрясение Мозга" и проходил лечение амбулаторно.

Спасибо за помощь!

С уважением, Эмомов Рустам.

05 Октября 2013, 20:43, вопрос №246154 Эмомов Рустам Наврузович, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коробейников Виталий

    Здравствуйте. Страховая компания имеет право обратиться в суд о взыскании с Вас произведенной страховой выплаты. Какие у Вас остались протокола, постановления, справка о дтп?

    06 Октября 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все протокола и документы, по делу о ДТП в целости и сохранности. И всё на руках! Ничего не выбрсывалось и не было утеряно!

    07 Октября 2013, 07:35
  • Юрист - Арзамаскова Евгения

    По общему правилу тот, кто возместил вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения (ст. 1081 ГК РФ). В ряде случаев это требование может предъявить страховая компания к организации или предпринимателю, которые застраховали свою ответственность. Такое правило установлено для договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и владельцев опасных производственных объектов.

    Право регрессного требования означает, что страховая организация вправе требовать от страхователя компенсировать (возвратить) ей расходы, которые она понесла при возмещении вреда. Регресс является правом, а не обязанностью страховщика. Поэтому его реализация зависит от усмотрения самой страховой компании. По общему правилу страховщик вправе предъявить регрессные требования в размере выплаченного страхового возмещения (п. 1 ст. 1081 ГК РФ)

    Страховщик по ОСАГО вправе предъявить регрессные требования в следующих случаях (ст. 14 Закона № 40-ФЗ). в вашем случае это когда страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования) К сожалению Вы не сможете потребовать страховой выплаты. Вам будет отказано. Страховая имеет все права на взыскание с Вас страховой выплаты, так как вы еще и являетесь виновником даного ДТП.

    По вопросу с пасажирами, то они могут с вас взыскать сумму потраченую на лечение.

    01 Ноября 2016, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats