Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как безболезненно обойти обязательства по выплате кредита являясь поручителем

здравствуйте! помогите, пожалуйста, в решении вопроса или хотя бы найти самый щадящий вариант: около 8 лет назад была поручителем у заемщика кредита. воспользовались моей добротой и доверием... недавно пришло письмо о задолженности, сумма составила около 80 тысяч рублей. звонили с угрозами описи имущества. решила вопрос выплатой двойного ндфл с оклада. сегодня пришло еще одно письмо с суммой задолженности около пол миллиона рублей. заемщика найти невозможно, потеряла с ним связь, концов найти не получилось, нет ни родственников ни людей, которые могли бы знать его местонахождения. возможно человек получил гражданство в другой стране или его нет в живых... живу с матерью и двух летним ребенком, мужа нет, обеспечиваю на небольшую зарплату всю семью. квартира не приватизирована, собственник мой отец, который с нами не проживает. имущества собственного почти нет и такую сумму набрать нет возможности. как быть в такой ситуации? какие санкции ко мне могут применить? и как более менее безболезненно это обойти? было настолько давно, что есть опасения, что это не последнее письмо...

03 Ноября 2012, 23:22, вопрос №24613 Дарья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Судя по сроку 8 лет с момента заключения договора - у Банка вполне возможно уже прошел срок давности для обращения в суд. Но даже, если состояится судебное решение - максимум, что взыщут - это сумму основного долга и проценты, пени будут естественно снижены, так как не могут быть больше чем сумма основного долга.

    03 Ноября 2012, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов

    Здравствуйте!

    Внимательно ознакомтесь с договором, который у Вас должен быть на руках, на предмет давали ли Вы согласие на предачу права взыскания задолженности третьему лицу.

    решила вопрос выплатой двойного ндфл с оклада как Вас понимать.

    Только судебное решение может быть для Вас основанием к оплате.

    Если Вы оплатили какую-то часть средств Вы прервали возможно истекший срок исковой давности, он начнет течь с момента этой выплаты.

    Если в договоре нет права на передачу то действия кредитного учреждения были неправомерными и Вы имеете права требования компенсации имущественного и морального вреда, согласно Закона РФ " О персональных данных".

    Желаю удачи

    03 Ноября 2012, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Уважаемая Дарья!

    >>решила вопрос выплатой двойного ндфл с оклада.

    уточните, что это означает

    >>звонили с угрозами описи имущества

    кто звонил?

    >>недавно пришло письмо о задолженности

    с уведомлением или без? от кого пришло? какие именно документы, требования содержались в письме?

    есть ли у вас копия вашего договора поручительства и кредитного договора? на какую сумму и какой срок (!) был договор? осуществляли ли вы какие-либо платежи по этому требованию или подписывали ли какие-либо бумаги?

    Скорее всего вам звонит коллекторское агенство. В этом случае лучшая тактика - уточнить наименовании организации, должности и ФИО звонящих и что вы собираетесь подать заявление в ОВД о вымогательстве.

    Если же в отношении вас возбуждено исковое производство, то до этого вы должны были получать судебные повестки, а также письмо с копией иска и копией решения суда. Если вы их не получали, то скорее всего вариант первый.

    04 Ноября 2012, 02:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats