Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Я нахожусь в разводе от брака у меня есть дочь ей 1. 5 года

Мой бывший супруг не занимается воспитанием ребенка,более того он ни разу не видел нашу совместную дочь.Так же он на протяжении 1.5 лет пишет на мой номер смс угрожающего характера,при этом смс отправляет с интернета.скрывается и я даже не знаю где он находится.На алементы я подала и выплачивает он мне их не своевременно.сумма алиментов не большая прожить на них не реально,а еще при этом я снимаю жилье.пологаются ли мне какие нибудь субсидии.Или возможно ли лишить родительских прав моего бывшего супруга????????????

06 Ноября 2012, 21:19, вопрос №24601 Рита, г. Темрюк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Рита!

    Лишить Вашего бывшего супруга родительских прав - это не исключено. После этого Вы автоматически становитесь матерью-одиночкой со всеми причитающимися льготами (их, правда, немного).

    Важно, каково содержание его сообщений СМС "угрожающего характера". Если угрожает смертью или причинением тяжкого вреда здоровью и если у Вас при этом есть основания опасаться этих угроз, то можно его привлечь к уголовной ответственности по статье 119 УК РФ.

    Давайте обсудим подробности по почте ya.sorex@yandex.ru

    06 Ноября 2012, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    1. Вы можете подать иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, если у него нет постоянного места работы. Расчитывается, исходя из средней заработной платы по РФ. 25% от 22800 - это около 5,5 тысяч. Если алименты выплачиваются нерегулярно, вы можете потребовать возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания алиментов.

    2. Вы можете подать иск о взыскании алиментов на себя до достижения ребенком 3х лет. Только в твердой денежной сумме, общие выплаты (в совокупности по всем алиментам) не должны составлять более 50% от дохода ответчика.

    3. Если его материальное состояние позволяет и у него есть свое жилье - подать иск об обеспечении вас и ребенка жильем.

    4. Вы можете подать заявление в органы внутренних дел об угражающих СМС, поступающих на ваш телефон (вы должны указать, что вы выоспринимаете их как реальную угрозу вашей жизни и вашему здоровью)

    4.

    06 Ноября 2012, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте Рита!

    Обращайтесь по факту угроз Ващего супруга в отдел полиции.

    Что касается лишения родительских прав, то основания прописаны в СК РФ:

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Статья 71. Последствия лишения родительских прав

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

    6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

    Консультации по скайпу : пн-пт с 18-00 до 20-00

    Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    06 Ноября 2012, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats