556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

На какие выплаты кроме алиментов я могу рассчитывать?

С мужем вместе не живём, но состоим в браке!!! (То есть развода нет). Имеем общего ребенка!

По мимо алиментов, могу ли я рассчитывать ещё на какие либо выплаты???

02 Августа 2019, 18:23, вопрос №2458623
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алена
379
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Карина! В силу ст. 86 Семейного кодекса РФ  при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон втвердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Таким образом, будучи в браке, помимо уплаты алиментов, Вы вправе требовать от супруга оплаты Вам дополнительных расходов в твердой денежной сумме, однако они могут быть взысканы в вашу пользу в твердой денежной сумме при наличии исключительных обстоятельств, перечисленных выше.

02 Августа 2019, 18:39
q Отблагодарить
1 0
карина
клиент, г. Краснодар
А есть возможность у мужа, доказать что нибудь(допустим измена была, но ребенок всё равно его) и не платить по уходу за ребенком до 3 лет?!
02 Августа 2019, 19:02
379
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Смотрите, какая ситуация. Статьей 89 СК РФ предусмотрено, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет в том числе: жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. 

При этом суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» 

Как недостойное поведение, которое может служить основанием для отказа во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться иное поведение, противоречащее интересам семьи. При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Таким образом, измену можно расценить как недостойное поведение, и теоретически в выплате на Ваше содержание Вам могут отказать, однако факт измены трудно доказать и суд будет оценивать все доказательства в совокупности, то есть тяжесть проступка и прочее.

02 Августа 2019, 19:21
Юрист - Антон
625
ответов
157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.
Вы можете рассчитывать на дополнительные выплаты, но лишь при наличии исключительных обстоятельств (например: тяжелая болезнь ребенка, инвалидность, либо какое-то хроническое заболевание, которое повлечет за собой необходимость постороннего ухода за ребенком и т.д.). Тогда суд может привлечь к обязанности по несению таких расходов.
Так же если Ваш ребенок является собственником квартиры, то суд может взыскать и часть суммы, которая вносится за оплату коммунальных услуг.
Помимо этого Вы можете заключить с супругом соглашение, где будет предусмотрена обязанность выплаты дополнительных расходов.

02 Августа 2019, 18:42
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.