192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Что делать, если свекровь угрожает забрать детей?

С мужем развелись, дети живут со мной, а свекровь угрожает забрать детей, и меня постоянно оскорбляет, называет непристойными словами, что делать, куда обратиться?

02 Августа 2019, 18:16, вопрос №2458617
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7406
ответов
2294
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Вы можете с бывшей свекровью не общаться. Угрозы забрать детей бояться не стоит, если вы не асоциальны и дети живут в нормальных условиях.

По поводу оскорблений —

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Решение вопроса о возбуждении дела по этой статье согласно ст. 28.4 КоАП РФ отнесено к компетенции прокурора, а рассматривается эта категория дел об административных правонарушениях судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

С уважением, Андрей Козырев

02 Августа 2019, 19:20
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Антон
625
ответов
157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.
.
Согласно действующего Семейного законодательства все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. В случае разногласий между родителями — вправе обратиться в органы опеки и попечительства или в суд.
.
Место жительства детей, при раздельном проживании родителей, устанавливается соглашением родителей. В случае, если данное соглашение отсутствует спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
.
Поскольку родители имеют равные права на воспитание детей, то при определении места жительства ребенка ни один из родителей не имеет приоритета. Однако на практике чаще всего приоритет  отдается матери ребенка (играет значение привязанность ребенка к родителю, возраст ребенка, условия жизни родителе, семейное положение родителей, нравственные качества родителей и т.д.). 
.
В Вашей ситуации инициировать судебное разбирательство об определении места жительства детей может только бывший супруг. По поводу оскорблений можете написать заявление в полицию.

02 Августа 2019, 19:21
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут