668 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Могу ли лишить родительских прав отца ребенка за неуплату алиментов?

Здравствуйте скажите пожалуйста могу ли лишить род. Прав отца ребенка за неуплату алиментов, у нас был суд и у него условно год вынесли а алименты так и не платятся?

02 Августа 2019, 09:48, вопрос №2457976
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7199
ответов
2228
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Вы не указали, отец общается с ребенком, занимается его воспитанием, поскольку сама по себе неуплата алиментов основанием лишения родительских прав не является. Основания лишения родительских прав установлены статьей 69 Семейного кодекса, в вашем случае может иметь место самое первое в этом перечне.

Для лишения родительских прав нужно обращаться в суд и доказывать наличие оснований для лишения. Вам нужно собрать доказательства, что отец не выполняет родительские обязанности, это могут быть постановления и приговоры за неуплату алиментов, расчеты задолженности, характеристики из ДОУ, свидетельские показания и т.д., по обстоятельствам.

С  уважением, Андрей Козырев

02 Августа 2019, 10:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
20
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Могут. Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке, путем подачи искового заявления в суд. Однако самого по себе факта уклонения от уплаты алиментов для лишения родительских прав может быть недостаточно. Суд будет также исследовать вопрос участия отца в жизни ребенка и др. Что касается срока неуплаты, то в данном случае целесообразность лишения отца ребенка родительских прав будет рассматривать суд на основании позиции сторон, заключения органов опеки, а так же позиции прокурора. 

Основания лишения родительских прав закреплены в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

-злоупотребляют своими родительскими правами;

-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Для более полной и детальной оценке ситуации обратитесь ко мне за консультацией. Готова оказать помощь в подготовке правовой позиции, сбору документов и составлении искового заявления.

02 Августа 2019, 10:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2465
ответов
575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Отец может быть лишен родительских прав только в с судебном порядке, и уклонения от уплаты алиментов не является для этого безусловным основанием 

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).

При этом факт наличия задолженности или незначительный размер выплачиваемых алиментных платежей не являются достаточными основаниями для лишения родительских прав вне связи с другими проявлениями виновного поведения родителя (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному
вопросу или  задать другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат.
Готов оказать Вам помощь в составлении юридических  документов. Услуги в чате оказываются на платной основе. 

02 Августа 2019, 11:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.