204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Какие отступы от забора должны соблюдаться при возведении пристройки к дому?

Здравствуйте, помогите, делаем пристройку ( коридор) к дому , нужно ли отступать от забора метр? Всего расстояние от дома до забора 2 метра? Участок 5 соток.

01 Августа 2019, 22:55, вопрос №2457664
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
9
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Эдуард.

Сведения о минимальных отступах от границ земельных участков до зданий, строений, сооружений содержатся в документах территориального планирования, в частности Правилах землепользования и застройки. Вам необходимо ознакомиться с этим документом в Вашем муниципальном образовании.

Как правило в жилых зонах в отношении земельных участков, предназначенных для строительства и эксплуатации индивидуальных и блокированных жилых домов, от границ смежного земельного участка до основного строения — 3 м, до прочих хозяйственных построек, строений, сооружений вспомогательного использования, открытых стоянок — 1 м.

Однако, прежде чем начинать какое-либо строительство или возведение пристройки к жилому дому дому, что по факту является реконструкцией, я бы рекомендовала Вам соблюсти уведомительный порядок, предусмотренный ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ, в противном случае, всё, что Вы возведёте, будет являться самовольной постройкой и подлежать сносу.

В целях строительства или реконструкции объекта ИЖС застройщик подает в ОМС уведомление о планируемых строительстве или реконструкции, с формой и содержанием такого уведомления ознакомитесь в ОМС. К уведомлению прилагаются: правоустанавливающие документы на земельный участок; документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;
ОМС в течение 7 рабочих дней со дня поступления уведомления:
1) проводит проверку соответствия указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС ма предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и пр. в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации;
2) направляет застройщику уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.
Получение застройщиком уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке от ОМС либо ненаправление уведомления о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке считается согласованием строительства или реконструкции объекта ИЖС  и дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию в течение десяти лет со дня направления застройщиком такого уведомления. Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и объект ИЖС. При этом направление нового уведомления о планируемом строительстве не требуется.

02 Августа 2019, 12:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут