716 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Алименты на детей

Здравствуйте. Ситуация следующая.

Я поручился за человека и мне суд назначил выплачивать долг. На работу прислали исполнительный лист и сейчас у меня удерживают 50% зарплаты.

У меня трое несовершеннолетних детей и жена не работает.

Можно ли подать заявление в суд на алименты, чтобы основную часть зарплаты переводили жене на карту, а остаток описывали в погашение долга? Или есть какие то другие варианты?

01 Августа 2019, 19:14, вопрос №2457426
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
43
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Арсен, добрый вечер.

Семейный кодекс говорит о том, что содержание несовершеннолетнего ребенка – обязательство родителей (статья 80 СК РФ). При этом, не только родители несут материальные обязательства перед детьми, но и супруги – друг перед другом (статья 89 СК РФ). 

Право оформить алименты (не только при разводе, но и во время брака) имеют:
общий ребенок до 18 лет;
беременная жена;
жена (муж), которая (-ый) ухаживает за общим ребенком до 3 лет;
жена (муж), которая (-ый) ухаживает за общим ребенком-инвалидом — бессрочно (если ребенок — инвалид I группы), до 18 лет (если ребенок — инвалид II или III группы);
нетрудоспособная и нуждающаяся в материальной поддержке жена (муж).
Таким образом, Ваша жена имеет все основания подать заявление о взыскания алиментов.
Так как в Вашем случае это бесспорное требование, то заявление будет рассматривается судом не в исковом, а в приказном порядке.
Для этого необходимо подать заявление о взыскании алиментов и приложить пакет документов, подтверждающих право на алиментные выплаты. Заявление подается в мировой суд по месту проживания родителя, на которого будут возложены алиментные обязательства. 

В судебном процессе могут возникнуть сложности, если заявитель не обладает специальными юридическими знаниями. Для оказания юридической помощи в составлении заявления и более подробной юридической консультации можете обращаться в чат.

01 Августа 2019, 21:03
q Отблагодарить
1 0
Арсен
клиент, г. Краснодар
Добрый вечер, Елена.
Я правильно Вас понимаю, что достаточно будет заявления о взыскании алиментов, без искового заявления? Даже учитывая то что приставы удерживают 50% зарплаты по исполнительному листу. Моя цель платить минимум по поручительству (исполнительный лист приставы отправили на работу и с меня списывается 50% зарплаты) и получить максимум в семью.
Возможно нужно будет писать заявление приставам, после оформления алиментов, чтобы уменьшили процент на основании решения суда по алиментам или как?
Какой порядок действий в этом случае и как долго это оформляется?
02 Августа 2019, 19:22
43
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Доброго дня, Арсен.

Отвечая на Ваш вопрос,  сразу хочу отметить, что для одной и той же ситуации могут быть разные варианты решения исходя  из индивидуальных обстоятельств  заявителя.  Вы описываете проблему «в общем», и получаете обобщенный ответ, основанный на действующем законодательстве. Получить «последовательную инструкцию действий» с учетом обстоятельств именно Вашей ситуации можно лишь после уточнения ряда факторов, которые и будут иметь значение для полного и подробного ответа.
Так на Ваш вопрос: «Достаточно будет заявления о взыскании алиментов, без искового заявления?».
Отвечаю:  Законодательство разрешает подавать заявление в суд о взыскании алиментов как в порядке приказного, так и в порядке искового производства по выбору заявителя. В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, он же будет являться и исполнительным документом. (п. 1 ст. 121 ГПК РФ). Во втором случае судья выносит решение (ст. 194 ГПК РФ). На сновании решения выдается исполнительный лист.
Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны. Сроки вынесения судебного приказа и госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше чем при рассмотрении искового заявления.
Вместе с тем приказное производство не применяется если заявитель требует алименты не в долевом соотношении к заработку и (или) иному доходу, а в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме, либо у должника имеются  другие алиментные обязательства. В данном случае суд заявление возвратит, указав на то, что взыскателю следует обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.
На вопрос: «Возможно нужно будет писать заявление приставам, какой порядок действий в этом случае и как долго это оформляется?»
Отвечаю: Исполнительный лист (судебный приказ) может поступить в организацию как от самого взыскателя, в пользу которого должны производиться удержания, так и от судебного пристава-исполнителя.
При этом одновременно с исполнительным документом взыскатель должен представить заявление (ч. 2 ст. 9 Закона № 229-ФЗ) с указанием сведений (в частности, банковских реквизитов), без которых работодатель не может производить удержания.
Я считаю, что надежнее подавать исполнительные документы через судебных приставов. В этом случае контроль за правильностью удержаний по исполнительным документам, направленным по месту работы должника, осуществляется судебным приставом-исполнителем посредством проведения проверок организаций (п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона № 229-ФЗ).
По общему правилу удержания из зарплаты, по исполнительным документам с работника не может быть удержано более 50 процентов от заработной платы и иных доходов до полного погашения взыскиваемых сумм (ст. 138 ТК РФч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗписьмо Роструда от 19.12.2007 № 5204-6-0).
При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, удержание не может превышать 70 процентов (ст. 138 ТК РФч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
Размер удержания рассчитывают из чистого дохода, то есть после обложения НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
При исчислении НДФЛ нужно учитывать, что работник, уплачивающий алименты на ребенка, имеет право на предоставление ему стандартного налогового вычета (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФписьмо Минфина России от 11.10.2012 № 03-04-05/8-1179).
При определении базы для исчисления алиментов доходы, из которых они удерживаются, уменьшают только на ту сумму НДФЛ, которая является частью этих доходов.

Надеюсь я Вам помогла. Желаю удачи.

03 Августа 2019, 17:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.