212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Могут ли у меня возникнуть проблемы с авторским правом?

Здравствуйте, собираюсь открыть маленький интернет-магазин по продаже аудиокассет(самодельные, на которые буду записывать музыку других исполнителей) - могут ли возникнуть проблемы с авторским правом если артисты заметят и вообще законно ли это?

01 Августа 2019, 16:51, вопрос №2457242
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Игорь
3385
ответов
3324
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена!

на которые буду записывать музыку других исполнителей) — могут ли возникнуть проблемы с авторским правом если артисты заметят и вообще законно ли это?

Елена

Это будет нарушением исключительного права на исполнение, или фонограмму т.к. Вы собираетесь осуществлять воспроизведение исполнений или фонограмм путём создания их копий.

Так что правообладателям это точно не понравиться, если они об этом узнают.

01 Августа 2019, 20:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вячеслав
214
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Шумерля
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 27.12.2018)ГК РФ Статья 1270. Исключительное право на произведение 



1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением. Не считается воспроизведением краткосрочная запись произведения, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование произведения либо осуществляемую информационным посредником между третьими лицами передачу произведения в информационно-телекоммуникационной сети, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

Поскольку никаких исключительных прав у вас не имеется на произведения, то перезаписывать и продавать их вы не имеете права, будете нарушать авторские права, незаконно обогащаясь. 

Думаю, что могут возникнуть проблемы у вас.

08 Августа 2019, 17:25
q Отблагодарить
0 0
214
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Шумерля
Общаться в чате

Конечно могут, так как вы без согласия автора будете продавать их иинтелектуальную собственность

23 Августа 2019, 03:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут