288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как и каким образом можно будет решить данный вопрос?

Здравствуйте моя супруга в первом разводе подала на алименты в 2005 году. В 2010 году мы начали жить вместе и снова расписались. От уплаты алементов она отказалась, так как мы стали жить опять вместе. Сейчас идёт бракоразводный процесс с ней и она подала на алименты на период 3 лет возможно ли опротестовать тот факт то что мы находясь в браке при этом совместное хозяйство. Я как основной плательщик за совместную собственность за квартиру. Квартира является в ипотеке на меня и на супругу. Я никогда не скрывал свои доходы. Дети ездили на отдых от моей организации. Как и каким образом можно будет это решить. Ввиду того что в алиментам таким образом образовалась задолженность мне пришло постановление об снятии с моих доходов в размере 70%. При этом уплачивать ссуду моя супруга не желает, так как я основной плательщик по ссуде. Что делать?

01 Августа 2019, 15:57, вопрос №2457197
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,8
Рейтинг Правовед.ru
32870
ответов
6579
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Квартира, приобретённая в браке на кредитные средства, является совместно нажитым имуществом, и супруги имеют в ней равные доли, если иной размер долей не определён соглашением между ними. Пропорционально долям в квартире должны делиться и обязательства по выплате денежных средств по кредитному договору.

Раздел имущества, в том числе ипотечной квартиры, находящейся в залоге у банка, возможно как путем соответствующего соглашения между супругами, так и в судебном порядке.

Наличие долговых обязательств не является основанием для отказа супругам в определении долей в праве общей собственности. Обязанность супругов нести обязательства по их совместным долгам, предусмотренная п.3 ст. 39 СК РФ, после раздела имущества не прекращается.

Реальный раздел ипотечной квартиры путем ее продажи с погашением невыплаченного кредита и с разделом оставшихся после такого погашения денежных средств между супругами возможен только с согласия банка. Однако не всегда такой раздел устраивает супругов.

В этом случае возможны следующие варианты:

Если один из бывших супругов не нуждается в этой квартире для личного проживания, а второй супруг готов нести бремя ипотечных платежей самостоятельно, они вправе заключить соответствующее соглашение (а если брак ещё не расторгнут — то брачный договор), по условиям которого собственником квартиры становится один супруг, а второй получает соответствующую компенсацию в размере не менее половины уплаченных в браке кредитных платежей.

Если супругам договориться не удается, спор подлежит рассмотрению в суде, при этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, в том числе готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

02 Августа 2019, 15:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут