404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель не возвращает трудовую и СНИЛС, требуя оплату за карту водителя для тахографа

Здравствуйте. Работал чуть больше года в организации неофициально. Захотел трудоустроится. Начались проблемы с выплатой з/п. Уволился без отработки. Работодатель не возвращает трудовую и снилс мотивируя что я должен заплатить за карту водителя для тахографа 3000 рублей

01 Августа 2019, 15:33, вопрос №2457132
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
111
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. 

Согласно ст. 84.1. ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Таким образом, в последний рабочий день работодатель обязан был выдать Вам трудовую книжку. 

Предупредите работодателя, что в случае не выдачи трудовой книжки, Вы обратитесь в инспекцию по труду или в прокуратуру по факту задержки выдачи трудовой книжки при увольнении, и не оформления с Вами официально трудовых отношений. За это работодателю грозят штрафы.

Что касается карты водителя:

Согласно ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»: Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (тахографами).

В соответствии со ст.22 ТК РФ: Работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

В тахографе используется карта водителя (п. 7 Приложения N 1 к Приказу Минтранса России от 13.02.2013 N 36). Оснащать автомобиль тахографом — прямая обязанность всех работодателей, которые занимаются перевозками пассажиров и грузов. Таким образом, оформить карту водителя для работника (если у работника нет действующей) обязан работодатель.

Так как карта водителя является именной и работник может иметь только одну действующую карту, работодатель не имеет права забрать ее у работника.

Карта водителя приобреталась работодателем  для осуществления им производственной деятельности.

Возмещение работником расходов на приобретение карты при увольнении незаконно. 

01 Августа 2019, 15:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.