Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вызов на допрос

Добрый день!

Мне необходима консультация по следующему моменту. По рабочему телефону раздался звонок, звонила следователь, я не запомнила из какого УВД и как ее зовут. Начала задавать вопросы по поводу фирмы, которая раньше была брокером от банка и выдавала кредиты. Кто-то из заемщиков обратился, судя по всему. Я объяснила, что раньше была здесь такая фирма, она и сейчас существует, но сейчас контакты принадлежат самому банку, а не брокеру. Она спрашивала,кто выдавал кредит клиенту в 2011 году и как посмотреть досье, я объяснила, что через официальный запрос в центральный офис, дала адрес. После она решила вызвать меня на допрос, так как я знаю схему и специфику выдачи кредита в данном банке. Дальше уже по сути - спросила, когда я могу, сказала, что не раньше, чем через неделю, она сказала, чтобы я пришла 14.10 в 9.30. Я сказала, что мне нужно основание отсутствия на работе и спросила, будет ли повестка. Она сказала, что будет и попросила принять ее факсом. Я пояснила, что факс не работает и могу принять повестку посредством электронной почты, следователь сказала, что почты у них нет. Дальше начала давить тем, что она составила телефонограмму нашего разговора, где укажет, что предупредила меня о времени и дате присутствия и, если я не явлюсь, то у меня будут проблемы, т.к. она зафиксировала, что я предупреждена о времени и дате. Я начала настаивать на повестке опять же, как основании для неявки на работу и отсутствии на еженедельной конференции по понедельникам. Она снова говорила, что ее не волнует, есть телефонограмма и т.д. Я предложила вообще для начала поговорить с директором той фирмы - брокера, куда она звонила изначально. Она записала ФИО директора, когда я попросила контакты следователя, чтобы передать директору, т.к. директора нет в офисе, следователь проигнорировала мой вопрос... Теперь вопросы - что будет, если я не приду на допрос? Меня в этом случае напрягает ссылание следователя на телефонограмму но я не видела этой телефонограммы... Я попросила допросить меня на рабочем месте, следователь сказала, что они так не делают (я знаю, что, если следователь посчитает нужным, то может допрос провести по месту нахождения свидетеля). Более того, я не знаю, что мне делать с тем фактом, что я вообще не запомнила, из какого УВД или РУВД,РОВД и т.д. звонили, имя не запомнила, фамилию клиента, который к ним обратился тоже не запомнила. А, соответственно, я не знаю, по какому адресу мне надо явиться. Подскажите, как в данном случае не остаться виноватой перед следователем и законом вообще.

07 Октября 2013, 10:53, вопрос №245674 Елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Топчиев Сергей

    Пока вам не вручили повестку под роспись или не прислали заказным письмом, будьте спокойны, вам ничего не грозит. Если вы не являетесь по повестке, вас могут доставить приводом.

    07 Октября 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Елена! Вы сами себя сделали свидетелем. Уголовно-процессуальный кодекс РФ]
    [Глава 8]
    [Статья 56] Свидетелем является лицо, которому могут быть известны
    какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и
    разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.Не общайтесь с сотрудниками полиции, тем более по телефону. Всегда ссылайтесь на ст. 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого» И напишите жалобу на действия следователя прокурору. Самое страшное что Вас может ожидать это доставка к следователю приводом.

    07 Октября 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats