80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Правомерно ли заказчик требует заменить БГ?

На сегодняшний день подписан контракт с обеих сторон, Заказчик обнаружил в БГ ошибку в сроке БГ(срок меньше). Требует заменить БГ.

- Если мы откажемся, мотивируя что БГ, выданная на срок, меньший, чем срок исполнения обеспеченного обязательства, не может быть признана недействительной по названному основанию, так как она обеспечивает иные обязательства, которые могут возникнуть между принципалом и бенефициаром до наступления срока исполнения основного обязательства (например, в связи с односторонним отказом от исполнения договора, расторжением договора, которые влекут возникновение у кредитора права требовать возмещения убытков, возврата предварительной платы и т.п.). могут ли нас занести в РНП?

- Как вариант выхода из положения - Поставщик напишет гарантийное письмо, что выполнит обязательства раньше срока. Можно ли рассмотреть данный вариант?

- Можно ли признать контракт ничтожным, если в БГ такая ошибка? Если да, то Поставщик имеет риски попасть в РНП? Заранее благодарны.

01 Августа 2019, 10:12, вопрос №2456669
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марат
1693
ответа
509
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана. 

Настоятельно советую вам удовлетворить требование Заказчика, т.к. в противном случае он может начать процедуру одностороннего отказа от исполнения контракта из-за нарушения вами обязательств по контракту, что повлечет штрафы, угрозу включения в РНП и удержание (полное или частичное) ОИК.

Возможность признания контракта ничтожным маловероятна, и если дойдет до этого, то вас должны будут признать участником уклонившимся от заключения контракта и включить в РНП (обязав перечислить заказчику обеспечение заявки).

Гарантийное письмо поставщика положениями Федерального закона от 04.05.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не предусмотрено и ничем не исправит ситуацию.

01 Августа 2019, 10:39
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут