408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Возможно ли включение в реестр кредиторов по истечении 2-х месяцев?

Добрый день!

У нас есть Должник Физ.лицо, на данный момент идёт процедура банкротства.

Сообщение о признании должника банкротом опубликовано в газете "Коммерсантъ" 15.12.2018 года. , а мы подали заявление о включении в список кредиторов 31.05.2019 года, т.е. по истечению2-х месячного срока. Однако суд принял наше заявление и включил нас в 3-ю очередь реестра кредиторов.

Конкурсный управляющий прислал возражение о включении в список кредиторов так как мы подались тогда, когда реестр уже был закрыт. И так же возражение прислала Должник. при чём оба возражения были идентичными, такое возможно, что Конкурсный управляющий может быть на стороне Должника и втыкать спицы в колёса Кредитору?

Есть ли у Конкурсного управляющего или у Должника перспектива, что судья отменит на основании возражения определение о принятии заявления об установлении требований кредитора к рассмотрению (о включении требований в третью очередь реестра требований кредиторов Должника).

У нас в ст. 100 ФЗ "О Несостоятельности (Банкротстве)" указано, что Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность указанных требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.. Исходя из этого, мы понимаем, что можем подать заявление о включении в список кредиторов в любой момент, так?

01 Августа 2019, 08:56, вопрос №2456615
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
642
ответа
204
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Псков
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Вы в данной ситуации путаете внешнее управление и конкурсное производство. Раз вы говорите что есть конкурсный управляющий, значит сейчас ведется конкурсное производство и те нормы на которые вы ссылаетесь не применимы в вашем случае, они регулируют только внешнее управление.

в вашем случае действует ст. 142 ФЗ о банкротстве, 

1. Конкурсный управляющий или лица, имеющие в соответствии со статьями 113 и 125 настоящего Федерального закона право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.
Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона.

Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

При этом, восстановление двухмесячного срока, установленного для закрытия реестра требований кредиторов, законодательством не предусмотрено (Информационное письмо ВАС РФ от 26.07.2005 N 93).

01 Августа 2019, 09:57
q Отблагодарить
1 0
7,7
Рейтинг Правовед.ru
10101
ответ
3653
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте. А Вы спутали банкротство юр.лица и физ.лица.

04 Августа 2019, 17:43
Юрист - Олег
7,7
Рейтинг Правовед.ru
10101
ответ
3653
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

да, по банкротству физ.лиц в главе 10 закона о банкротстве установлено, что на стадии реструктуризации можно в любой момент заявить требования, а в реализации в течении 2 месяцев, но по заявлению кредитора этот срок может быть восстановлен.

Статья 213.8. Собрание кредиторов в случае банкротства гражданина

2. Для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов конкурсные кредиторы, в том числе кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества гражданина, и уполномоченный орган вправе предъявить свои требования к гражданину в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом в порядке, установленном статьей 213.7 настоящего Федерального закона. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.

Ст. 71 и 100 Закона о банкротстве регулируют нормы о нежности или ненужности делать публикации в ЕФРСБ о поступлении требований кредиторов и порядок их рассмотрения судом (по аналогии).

Что касается совместных жалоб управляющего и должника. Такое возможно, так как в любом случае сформированная конкурсная масса делится между всеми кредиторами, включенными в реестр, и если деньги остаются и потом и с зареестровыми. Управляющий если не будет обжаловать, то может быть привлечен к убыткам. А должник полагаю оспаривает просто из вредности, так как ему выгоды нет никакой. Ну и возможно ее попросил это сделать управляющий.

04 Августа 2019, 17:49
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Южно-Сахалинск

Спасибо! Значит вопреки возражениям, нас в любом случае включат в третью очередь реестра??

08 Августа 2019, 06:52
7,7
Рейтинг Правовед.ru
10101
ответ
3653
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ну не в любом случае. Спросят причины пропуска срока. Если признают их уважительными, то вероятность включения высока.

08 Августа 2019, 15:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут