144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как быть, если вызвали в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели?

Вызвали в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели и прислали анкету с вопросами. Среди вопросов есть вопросы о судимости и об учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Проверяются ли судом данные предоставленные кандидатами в присяжные заседатели до отправки вызова в суд или после их явки и ответов на вопросы? Какой смысл имеет вопрос об учете в психоневрологическом диспансере, если ФЗ "О психиатрической помощи" содержит лишь понятие диспансерного наблюдения и не содержит ни определения понятия "учет", ни порядка постановки на такой "учет"? А в городе может не быть психоневрологического диспансера, а, например, диспансерное отделение психиатрической больницы. При этом ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" содержит именно такую формулировку, а судьи в своих приговорах оперируют понятиями учета в ПНД, даже если такого заведения вообще, строго говоря, нет в городе. Если полностью дееспособное лицо, ранее обращавшееся за психиатрической помощью в государственное учреждение, но которому неизвестно о его текущем статусе в соотвествующем учреждении(установлено или нет диспансерное наблюдение), явится в такое судебное заседание по вызову, то что следует сообщать суду в ответ на вопрос об "учете" в ПНД? К тому же согласно п.3 ч.3 ст. 3 ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. Но при этом не уточняется какие конкретно "недостатки". Чем руководствуются судьи при решении вопроса о том, что человек по закону не может быть присяжным заседателем? Как проверяются сведения, предоставленные суду кандидатами в присяжные заседатели?

01 Августа 2019, 07:52, вопрос №2456564
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
9029
ответов
2603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим! Что касается требований, которые предъявляются к присяжным заседателям, то они определены в ст.3 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004 N 113-ФЗ .

Так вот, десь есть и понятия и учет, и ПНД (психоневрологический диспансер)-

2. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Естественно все сведения проверяютмя путем направляня соответствующих запросов

02 Августа 2019, 10:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут