448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли отец забрать ребенка против его воли, если имеется решение суда?

По решению суда отец ребенка имеет право забрать его в двух недельный отпуск. Но ребенок не желает с ним общаться. Может ли насильно забрать ребенка в отпуск без его согласия на это?

01 Августа 2019, 06:35, вопрос №2456528
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7421
ответ
2298
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Согласно пункту 1 статьи 65 СК РФ

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Статьей 57 СК РФ предусмотрено, что мнение ребенка, достигшего 10 лет должно учитываться при принятии решений о ребенке.

Решение суда о порядке общения регулирует отношения между родителями, а не между родителем и ребенком. Если один из родителей не исполняет решение суда, к нему могут применены меры, предусмотренные законом. Но ребенок не является обязанным лицом должником. И приставы не могут принудить его исполнять решение суда. А принуждение ребенка к чему-либо — это нарушение его прав и интересов.

Однако отец может начать выяснять механизм формирования мнения ребенка — понятно, что мнение ребенка не создается само по себе а под влиянием окружения. Заставлять ребенка общаться, если он не хочет, нельзя. Но можно заставить мать, с которой живет ребенок приводить ребенка к психологу для налаживания отношений с отцом, если он этого потребует.

С уважением, Андрей Козырев

01 Августа 2019, 06:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.