300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть деньги за приобретенный ноутбук в кредит?

Купил ноутбук в кредит,прошло уже 7 месяцев и он сломался(просто выключился).вопрос вот в чем:»они его должны починить или как то можно вернуть деньги?»

31 Июля 2019, 22:29, вопрос №2456331
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
57
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Антон.

На основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей», в случае если потребитель обнаружил недостаток в товаре, он имеете полное право:

Обменять товар с недостатком на точно такой же товар, но уже не имеющий недостатков;
Обменять товар с браком на аналогичный товар другого производителя, или просто на другой товар;
Требовать перерасчета покупной цены в меньшую сторону;
Требовать от продавца за его счет устранить недостатки, или компенсировать расходы на самостоятельное устранение недостатков;
Требовать расторжения договора купли продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы;
В случае если происходит возврат технически сложного товара, то возврат такого товара ненадлежащего качества возможен в случае если с момента продажи не прошло 15 дней с момента передачи товара потребителю.

Если с момента передачи технически сложного товара ненадлежащего качества прошло более 15 дней, то вернуть такой товар вы сможете только в нижеперечисленных случаях:

— В случае если обнаруженный недостаток в товаре является неустранимым. 

— В случае если обнаруженный недостаток не может быть устранен без несоразмерных расходов, а это значит, что расходы на устранение будут примерно равны стоимости товара. В случае если на устранение недостатка потребуется огромное количество времени. Недостаток выявлен не однократно или недостаток который проявляется вновь после его устранения;

— В случае если срок ремонта вашего ноутбука по гарантии превысил 45 дней;

— В случае если вы не можете использовать товар более 30 дней в каждом году гарантийного срока по причине нахождения его на гарантийном ремонте. То есть если у вашего ноутбука гарантия 2 года и в первый год он был на ремонте 33 дня, а во второй год гарантийного ремонта ноутбук был на ремонте 40 дней, то есть в каждый гарантийный год на ремонте товар находился более 30 дней, то в таком случае вы вправе требовать возврата уплаченных денежных средств за технически сложный товар и это относится с каждому вышеперечисленному пункту.

Срок возврата товара на основании пункта 1 статьи 20 «Закона о защите прав потребителей», это весь период гарантийного срока, а если срок гарантии не установлен, то вернуть товар можно в пределах 2 лет с момента покупки.

Обычно в случае возврата технически сложного товара, между продавцом и покупателем возникает спор, относительно причин возникновения недостатка и в таком случае на основании пункта 5 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей», продавец вправе инициировать проведение экспертизы с целью определения причин возникновения недостатков в товаре. В случае если заключение эксперта окажется на стороне потребителя, то есть покажет, что вины потребителя в возникновении недостатка нет, то продавец обязан будет оплатить экспертизу и выполнить требования потребителя (вы вправе присутствовать на такой экспертизе). В случае если экспертиза покажет, что в возникновении недостатка виноват потребитель, то в таком случае продавец имеет полное право не выполнять требования потребителя и потребитель в такой ситуации оплачивает расходы на экспертизу из своего кармана. Но у потребителя всегда есть прав оспорить результаты экспертизы в судебном порядке и вообще просто подать в суд на продавца по причине незаконного на ваш взгляд отказа в выполнении ваших требований основанных на пункте 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей».

01 Августа 2019, 15:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут