340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Могу ли я получить выплаты единовременного пособия?

Мне не выплатили единовременное пособие документы здала через месяц после родов , они постоянно возвращали документы что ,что то заполненно неправильно,потом сказали что прошло пол года и справка недействительна.могу ли я каким то образом получить выплаты?

31 Июля 2019, 19:19, вопрос №2456145
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
248
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Невинномысск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обратиться за пособием родители могут в течение полугода после рождения ребенка. Если работник напишет заявление на пособие позже этого срока, пособие может не выплачиваться (ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ).
Размер пособия с 01.02.2019 — 17 479,73 руб. Пособие платится в размере, установленном на дату рождения ребенка. Дата справки о рождении и дата обращения за пособием значения не имеют.
При рождении второго, третьего и следующих детей пособие платится в том же размере, что и при рождении первого ребенка (ст. 11 Закона N 81-ФЗ).
В местности с районным коэффициентом увеличивается на него пособие (ст. 5 Закона N 81-ФЗ).
Срок выплаты пособия — 10 календарных дней со дня, когда работник принесет документы (п. 30 Порядка выплаты пособий на детей).

Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, днем обращения за единовременным пособием при передаче ребенка на воспитание в семью считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления этого заявления.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 07.03.2011 N 27-ФЗ)

Правило ч. 5 ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ не предусматривает отказа в назначении пособий в связи с отсутствием необходимых документов при подаче заявления.

Следовательно, Вы обратились в установленные законом сроки и они обязаны произвести выплату в течении 10 дней. Ссылки на то что у справки кончился срок годности — тоже интересна, так как не понятно чем они регламентируют истечение срока справки? Кроме того, как я указал выше дата справки значения не имеет.

немного из практики, она похожа на ваш случай, хоть и не идентична

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 августа 2012 г. N 33-2559

Судья Шамрикова В.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.
и судей Моисеева К.В., Ждановой Е.А.
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 8 августа 2012 г. дело по жалобе на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 9 июня 2012 года, которым постановлено о признании незаконным отказа КОГКУСЗ «Управление социальной защиты населения в г. Кирове» в назначении М. ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия при рождении ребенка и возложении обязанности на ответчика назначить М. ФИО11 в связи с рождением ФИО13 ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при рождении ребенка в соответствии с требованиями ФЗ РФ от 19.05.1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Заслушав доклад судьи Ворончихина В.В., объяснения представителей ответчика и третьего лица, поддержавших доводы жалобы, возражения истицы и прокурора Шибановой Н.Е., полагавших об оставлении решения суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Прокурор Ленинского района г. Кирова обратился в суд с иском в интересах М. и ее малолетнего сына ФИО2, о признании незаконными действий КОГКУСЗ «Управление социальной защиты населения в г. Кирове», выразившихся в отказе в назначении М. в связи с рождением ФИО2 единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в связи с непредставлением копий паспорта и трудовой книжки на отца ребенка ФИО9, заверенных в установленном порядке и возложении на ответчика обязанности назначить М. в связи с рождением ФИО2 единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с требованиями федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
В обоснование иска указано на то, что М. обратилась в КОГКУСЗ «Управление социальной защиты населения в г. Кирове» с заявлением о начислении пособий в связи с рождением сына ФИО2, года рождения. в ее адрес направлено письмо об отказе в начислении данных пособий, поскольку не представлены копии трудовой книжки и паспорта, заверенные в установленном порядке на отца ребенка — ФИО9, а также справки органов социальной защиты населения с места жительства отца ребенка. Кроме того, в иске указано, что данные документы ответчик должен был запросить самостоятельно.
Брак между М. и ФИО9 расторгнут, фактический уход за детьми осуществляет М., поскольку дети проживают и зарегистрированы по месту ее жительства. Предоставить вышеуказанные копии документов М. фактически не имеет возможности, т.к. не ведет совместное хозяйство с бывшим мужем, место его жительства М. не известно, по месту регистрации ФИО9 не проживает, алименты не выплачивает. М. обратилась в УСЗН в г. Кирова для начисления единовременного пособия при рождении ребенка с пропуском шестимесячного срока по указанным уважительным причинам.
Судом постановлено указанное решение.
В апелляционной жалобе представителя КОГКУСЗ «Управление социальной защиты населения в г. Кирове» ставится вопрос о пересмотре решения суда и указано на то, что истице назначены и выплачиваются ежемесячные пособия на обоих детей. Автор жалобы указал также, что выводы суда о незаконности действий органа социальной защиты населения по отказу истице в назначении и выплате единовременного пособия сделан в нарушение норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований к пересмотру судебного постановления.
В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
Статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ предусмотрено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в т.ч. матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Согласно ч. ч. 1 и 5 ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, — не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.
В случае, если к указанному заявлению приложены не все необходимые документы, орган, уполномоченный производить назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, дает лицу, обратившемуся за единовременным пособием при передаче ребенка на воспитание в семью, письменное разъяснение, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через шесть месяцев со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за единовременным пособием при передаче ребенка на воспитание в семью считается день приема (регистрации) заявления о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления этого заявления.
На основании пп. «д» и «з» п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н, для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются, в т.ч. справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка; копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность, — для лиц, указанных в подпункте «д» пункта 39 настоящего Порядка (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях), а также для лиц, указанных в подпункте «ж» пункта 39 настоящего Порядка.
Из материалов дела следует, что в связи с рождением ФИО2, истица обращалась в КОГКУСЗ «Управление социальной защиты населения в г. Кирове» с заявлением о назначении единовременного пособия по рождению второго ребенка и пособия по уходу за ребенком, до 1,5 лет.
Из содержания письма КОГКУСЗ «УСЗН в г. Кирове» N от, отзыва на обращение к ответчику прокурора, отзыва на исковое заявление следует, что истице отказано в приеме документов, поскольку к заявлению вопреки указанных положений п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, не приложены заверенные в установленном законом порядке копия паспорта и трудовой книжки отца ребенка, а также отсутствует справка из органов социальной защиты населения с места жительства отца ребенка о неполучении (получении) единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Вместе с тем, ответчиком был сделан запрос в орган социальной защиты населения по месту жительства отца ребенка ФИО9 в на предмет получения последним пособия на ребенка… ответчиком был получен ответ из N от о том, что ФИО9, зарегистрированному по адресу:, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком ФИО2 не назначалось и не выплачивалось.
Указанные положения п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей не содержат обязанности заявителя представлять заверенные в установленном порядке копию паспорта и трудовой книжки отца ребенка. Нормы действующего на тот период законодательства не предусматривали обязанности лица, обратившегося за назначением пособий, доказывать органу социальной защиты населения обстоятельства, касающиеся отсутствия работы у другого родителя. Кроме того, исследованными в судебном заседании доказательствами подтверждены объяснения истицы о невозможности представления данных документов по независящим от нее причинам. Недостающая справка была самостоятельно истребована ответчиком в пределах указанного в законе 6-месячного срока.
Правило ч. 5 ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ также не предусматривает отказа в назначении пособий в связи с отсутствием необходимых документов при подаче заявления.
При таких обстоятельствах, указанные действия ответчика правильно признаны незаконными. Назначение истице ежемесячного пособия на ребенка по основаниям ст. 16 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-Ф и положений Закона Кировской области от 03.11.2004 г. N 268-ЗО за счет средств регионального бюджета не влияет на правильность выводов суда.
Решение суда постановлено с учетом обстоятельств дела, требований норм материального и процессуального права и поэтому оснований для его пересмотра не усматривается.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 9 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Если остались вопросы, задавайте.

01 Августа 2019, 21:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут