576 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как действовать, если я хочу продать весь дом?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Мы с родной сестрой получили в дар от нашего отца дом,оформили как положено (там моя 1/2 доля) Мы получили каждый свою долю. В моей части на сегодняшний день проживают родители,а сестра полноценно использует свою долю,но у меня на сегодня нет своего жилья,а в той части где живут наши родители размещаться негде.Я хочу продать весь дом ,при этом взять родителей на своё попечение и преобрести другое жилье,соответственно у моей сестры тоже появиться такая возможность(деньги вырученные за дом делятся в равных долях), но второй наследник не будет продавать свою долю,т.к. у нас сейчас идёт ругань из-за этого наследства. Куда мне надо-будет обратиться чтобы его заставить либо выплатить мне половину стоимости дома, либо чтобы он тоже продавал его? Заранее спасибо за ответ!

31 Июля 2019, 17:45, вопрос №2456025
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5034
ответа
2393
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! К сожалению, каким-лтбо образом принудить Вашу сестру продать её долю либо выкупить Вашу долю Вы не сможете. Это возможно лишь  добровольно.  Вы можете только продать свою долю, предварительно предложив её выкупить сестре.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Если она откажется выкупить либо не даст ответа на предложение, Вы можете продать Вашу долю любым лицам. 

31 Июля 2019, 17:51
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ольга
4417
ответов
836
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

К

уда мне надо-будет обратиться чтобы его заставить либо выплатить мне половину стоимости дома, либо чтобы он тоже продавал его?

Некуда вам обращаться. Никто не заставит собственника продать принадлежащую ему долю. Вы можете лишь продать только свою долю. Сначала предложите сестре ее купить. Если откажется, продайте любому.

Иных вариантов нет. 

Или договаривайтесь с сестрой о продаже дома целиком.

31 Июля 2019, 17:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.