428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Возможно ли добиться перерасчета

Добрый день.

В октябре 2018 г. был полностью оплачен счёт за коммунальные услуги с задолженностями.По горячей и холодной воде была существенная переплата.С целью погасить задолженность, оплатил по данным счета, а не показаниям счётчиков.В настоящий момент показания счётчиков примерно соответствуют показаниям, по которым был платеж.Все это время счета приходили с начислениями по воде по нормативам.Они не оплачивались. Т.к. сейчас показания соответствуют, тем, по которым платил, обратился к ресурсным организациям по поводу перерасчёта.В нем отказывают. Счетчики действительные, след поверка в 2021 г.

Что делать в моем случае?Возможно ли добиться перерасчета.?

31 Июля 2019, 16:06, вопрос №2455876
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
5084
ответа
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай. 

обратился к ресурсным организациям по поводу перерасчётаВ нем отказывают.

скажите вы письменно обратились? Если устно, вам нужно обратиться к ним письменно, зарегистрировав ваше обращение, оставив второй экземпляр у себя. Дождаться ответа.

был полностью оплачен счёт за коммунальные услуги с задолженностями.По горячей и холодной воде была существенная переплата.

задолженность я так понимаю была за иные виды услуг? а каким образом скопилась переплата за ГВ и ХВ?

В соответствии с п.61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов 

если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных… приборов учета… их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии,… но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса,… то исполнитель обязан произвести перерасчет .

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/fe4565bc56b765620bfaaf0155a4f389e6d47371/  — виду запрета сайта на обьемное цитирование не могу полностью привести вам выдержку из пункта, прочтите ее полностью по указанной ссылке.

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
Пишите заявление в ресурсоснабжающую организацию о перерасчете, объясняйте обстоятельства, указывайте показания счетчиков и ссылайтесь на приведенную норму. Ресурсники должны произвести перерасчет.

31 Июля 2019, 19:41
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Екатерина
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1712
ответов
660
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно п 59 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:


б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;

Однако, согласно пункт 61 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета, распределителей и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

Вам следует обратиться с письменным заявлением в ресурсоснабжающую организацию с требованием перерасчета стоимости услуг за водоснабжение на основании имеющихся показаний прибора учета. Как указал коллега. заявление необходимо составить в двух экземплярах, оставив один себе для отметки. Ресурсоснабжающая организация обязана произвести перерасчет по показаниям прибора учета со ссылкой на пункт 61 Постановления № 354.

01 Августа 2019, 19:04
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.