8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли управляющая компания хочет поднять плату в три раза?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Столкнулся с такой проблемой: управляющая компания хочет поднять стоимость ежемесячной платы в 3 раза. Обслуживаемся у нее с 2015 года.

Интересуют следующие вопросы:

1. может ли УК односторонне повышать стоимость, без согласования работ и стоимости с жильцами?

2. как будет приниматься решение о стоимости обслуживания, если какая-то часть жильцов откажется от повышения цен?

30 июля 2019, 05:07, Петр, г. Самара
Юрий Штукин
Юрий Штукин
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Петр…

Управляющая компания в одностороннем порядке не может поднимать стоимость предоставляемых услуг. Стоимость работ определяется в договоре управления управления многоквартирным домом, условия которого в свою очередь принимаются на общем собрании собственников (статья 162 Жилищного кодекса РФ).

Частью 8 статьи 162 ЖК РФ предусмотрено

Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

То есть, договор по общему правилу может быть изменен по соглашению сторон. А это применительно к договору об управлении многоквартирным домом означает, что решение о повышении стоимости оказываемых услуг должно быть принято общим собранием.

30 июля 2019, 07:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законно ли управляющая компания взимает за это плату?
В квитанции ЖКХ есть пункт "содержание и текущий ремонт общего имущества". Дом новый, сдан 1 год назад. Законно ли управляющая компания взимает за это плату???
10 марта 2020, 10:05, вопрос №2709058, Эдуард, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли управляющая компания хочет увеличить размер платы без согласования с жильцами?
Управляющая компания хочет увеличить размер платы за содержание общего имущества без проведения общего собрания собственников. Имеет ли компания поднять тариф без согласования собственников?
26 января 2019, 18:47, вопрос №2238348, Сергей, г. Сокол
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли управляющая компания хочет составить договор со мной задним числом?
добрый вечер! я проживаю в квартире по соц найму с 2014 года, оплачивала коммунальные услуги и электроэнергию вовремя..в конце 2016 года у нас поменялась управляющая компания и мне стали приходить только платежные документы за электроэнергию. Много раз звонила и приезжала в управляющую компанию, чтобы стали начислять оплату, мне говорили, что скоро начнут, так и прошел год..Сегодня позвонили и сказали, что надо составить договор на оказание ком. услуг и что якобы у меня не был открыт счет... и что я оплачивала не полные коммунальные услуги...с 1 марта хочу прекратить договор о соц найме в связи с приобретением жилья в другом доме... Правомерно ли заставить оплачивать меня ком услуги за прошедший период? Может ли управляющая компания задним числом заключить со мной договор? И стоит ли заключать договор за месяц до его расторжения?
23 января 2018, 19:04, вопрос №1882103, Наталья, г. Сургут
2 ответа
ЖКХ
Обязана ли управляющая компания указывать в платёжке показания общедомовых приборов учёта?
Обязана ли управляющая компания указывать в платёжке показания общедомовых приборов учёта.И на какую статью надо ссылаться чтоб они начали это делать.
21 января 2018, 14:32, вопрос №1879383, Максим, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Законно ли управляющая компания хочет оставить подъезд без отопления?
Добрый вечер. У нас дом с индивидуальным отоплением. В подъезде висят электрообогревательные приборы. По словам управляющей компании, с 01 июля 2016 года им невыгодно включать данные приборы. Угрожают совсем оставить без отопления в подъезде, если мы не подпишем дополнительный договор. Скажите, пожалуйста, законна ли данная ситуация ? В подъезде температура ниже нормы.
21 ноября 2016, 17:50, вопрос №1448546, Евгения, г. Ульяновск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.07.2019