Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Обвинение в использовании чужих материалов

Здравствуйте. Есть некая компания? прайс-листы которой мы разместили на своем сайте. Данной компании это, естественно, не понравилось. Но дело в том, что данная компания заявляет, что прайс-лист является их не на основании зарегистрированного авторского права, права на интеллектуальную собственность и т.д., а на основании следующего:

"Многостраничный прайс-лист по маркизам. Сделан нами под

заказ, сверстан по нашему ТЗ, изготовлен в электронном и бумажном виде. Его мы предоставляем нашим дилерам, к которым данный владелец доменов отношения не

имеет. Наши контакты указаны на последней странице. По вашему запросу вышлем исходник.

А так же картинку. Эта картинка взята с нашего сайта, на ней даже водяной знак стоит. "

Вопрос №1. Мы стерли из прайса все даанные, которые на них указывают (телефон, адрес, адрес сайта). Мы считаем, что всё, что пишут эти люди не является доказательством того, что оспариваемые материалы принадлежат им. Мы правы иди нет? Если да, то какие документы для подтверждения своих прав эти люди должны нам предоставить?

Вопрос №2. Имеет ли право хостер приостановить работу нашего сайта имея такое головловное письмо - жалобу от недовольного?

03 Октября 2013, 20:00, вопрос №245254 Елена, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Я вообще не понимаю смысл претензий т.к. ГК РФ в ст.1225 прямо закрепляет что является объектом интеллектуальных прав

    1.
    Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним
    средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и
    предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной
    собственностью), являются:


    1) произведения науки, литературы и искусства;


    2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);


    3) базы данных;


    4) исполнения;


    5) фонограммы;


    6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);


    7) изобретения;


    8) полезные модели;


    9) промышленные образцы;


    10) селекционные достижения;


    11) топологии интегральных микросхем;


    12) секреты производства (ноу-хау);


    13) фирменные наименования;


    14) товарные знаки и знаки обслуживания;


    15) наименования мест происхождения товаров;


    16) коммерческие обозначения.

    Какие либо расчеты не включены в этот список поэтому никаких санкций или последствий для Вас быть не может.
    03 Октября 2013, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Нет, не имеет, если это не оговорено договором о предоставлении хостинга.

    Можно было бы так ставить вопрос о том, если бы речь шла о нарушении авторских и смежных прав, но, в данном случае, речь всего лишь идет о публикации общедоступной информации, и это ещё вы, по большому счету. сделали услугу, предоставив рекламную площадку безвозмездно для размещения прайс-листа фирмы.

    так что волноваться вам совершенно смысла нет. А консультанты хостера на такое в их адрес заявление «правообладателя» только посмеются.

    03 Октября 2013, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Евгений, не считается уникальным творчеством создание перечня товаров и цен. Если на этом прайсе будет какой-то уникальный дизайн, логотипы и Вы будете их использовать, тогда нарушения будут иметь место, а так как используется всего лишь текст, не вижу ничего противозаконного. К тому же Вы можете поменять, например, цены и тогда даже текст прайса будет отличаться.

    03 Октября 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за ответ. Но дело в том, что хостер вместо того, чтобы написать всё это жалующемуся, написал нам следующее:

    "Здравствуйте!

    Вас приветствует Регистратор доменных имён REG.RU!

    Регистратор REG.RU осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством РФ и условиями договора на телематические услуги.

    С условиями договора Вы можете ознакомиться на web-сайте: http:// hosting.reg.ru/hosting/agreement_offer. Обратите внимание на приложения к этому договору. Согласно договору, Вы можете размещать на серверах компании REG.RU любой ресурс, если он не противоречит законодательству РФ и условиям договора (публичной оферты).

    Уведомляем Вас, что в компанию REG.RU поступила жалоба, в которой указано, что контент и информация на сайте ххх.рф нарушают авторские права третьих лиц (законных правообладателей), что является противоправным, противозаконным и нарушает условия договора на телематические услуги, а также сайт используется с целями, противоречащими нормам законодательства. В связи с этим просим Вас проверить содержание своего web-сайта на соответствие условиям договора на телематические услуги и уведомить нас о результатах проверки.

    При наличии нарушений, просим Вас в течение 7 дней принять меры по их устранению и предоставить объяснения по сложившейся ситуации. Напоминаем, что в случае неисполнения настоящего требования мы вправе незамедлительно приостановить оказание услуг в соответствии с условиями договора до момента предоставления от Вас ответа по факту поступления жалобы.

    Согласно условиям договора на телематические услуги (Приложение «О содержании и безопасности») и Приложения «Правила оказания услуг» (Приложение №4 к Договору) Исполнитель вправе прекратить предоставление услуг до устранения нарушений Абонентом. Абонент имеет право размещать на технических ресурсах Исполнителя информацию и программное обеспечение, равно как и иным образом размещать на технических ресурсах Исполнителя и передавать посредством этих ресурсов содержание, не несущее в себе признаков авторского права или иных прав собственности, равно как и содержание, в отношении которого правообладатель любого вида, как то владелец торговой марки или иных прав интеллектуальной собственности недвусмысленно выразил свое разрешение на распространение на технических ресурсах Исполнителя без каких бы то ни было ограничений и оговорок. Любое содержание, размещаемое с согласия правообладателя, за исключением случаев, когда таковым является сам Абонент, должно содержать в себе ссылку с указанием «Размещается с согласия обладателя авторских прав (указать имя обладателя)». Несанкционированное размещение содержания, в той или иной мере нарушающее права третьих лиц, рассматривается как нарушение Договора и Приложений к нему и среди прочего может повлечь за собой соответствующие действия в отношении Абонента со стороны правообладателя. Абонент, а не Исполнитель или его подразделения несет полную ответственность за последствия несоблюдения авторских прав и смежных прав, выразившееся в таком размещении или передаче содержания.

    Обращаем внимание на то, что владелец услуги хостинга самостоятельно осуществляет управление услугой и несет полную ответственность за материалы, размещенные на сайте.

    Если данное уведомление попало к Вам ошибочно, и Вы не имеете отношения к указанному в нём сайту, отправьте свое возражение, ответив на это письмо."

    Я просто возмущена поведением хостера - не получив никаких доказательств от якобы "правообладателя" они сразу пишут нам письмо!!!

    03 Октября 2013, 20:55
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я просто возмущена поведением хостера — не получив никаких доказательств
    от якобы «правообладателя» они сразу пишут нам письмо!!!
    Это нормально что он Вас известил, ответите ему ссылкой на приведенную мною статью и все. Если необходимо составить отзыв обращайтесь.

    03 Октября 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Елена, напишите им свое возражение по данному вопросу.  

    03 Октября 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    А это всего лишь информативное письмо о том, что в принципе поступила жалоба, и абсолютно ничего из этого не следует вообще. Это, по сути, авторассылка. Она никого и ни к чему не обязывает вообще. Можно ответить. что с претензией не согласны в двух строчках, а можно просто проигнорировать. 

    03 Октября 2013, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats