Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли вернуть уплоченые алименты и фомилию сыну?

Здравствуйте! Дело в том, что мой первый брак продлился недолго. Когда нашему ребёнку было около полугода, мы развелись. Я выплачивал алименты на жену до достижения ребенком трех лет. Недавно мне стало известно, что вскоре после развода бывшая жена повторно вступила в брак. Таким образом, она незаконно получала с меня алименты на свое содержание около 2.5 лет. Могу ли я теперь взыскать с бывшей жены выплоченную ей сумму? Также я узнал, что бывшая жена поменяла фамилию ребенку с моей на фамилию своего второго мужа. При этом я исправно выплачиваю алименты на сына вот уже более 12 лет. Никогда не уклонялся ни от каких обязательств, хотя общению с ребенком бывшая жена и ее родственники активно препятствуют до сих пор. Устраивали скандалы, настраивали против меня. Доходило до того, что сын при виде меня, убегал в слезах. Чтобы не калечить психику ребенку, я вынужден был оставить попытки общения с сыном еще несколько лет назад. Я вынужден был довольствоваться наблюдением издалека, потеряв надежду элементарно познакомиться с собственным ребенком... Так вот, я понимаю, что бывшая жена поступила неправомерно не только в отношении меня, она нарушала неоднократно права ребенка Что я могу сделать в данной ситуации, чтобы привлечь ее к ответственности?

05 Ноября 2012, 23:49, вопрос №24489 Анатолий, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 940 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    Уважаемый Анатолий! Согласно ст.116 Семейного кодекса РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

    отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
    признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
    установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

    Если Ваша бывшая супруга препятствует Вашему общению, то Вы вправе обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. Суд установит Вам дни недели и часы, в которое бывшая супруга будет обязана давать Вам общаться с ребенком.

    Что касается изменения фамилии ребенка, то согласно ст.58 ФЗ "Об актах гражданского состояния"

    Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства.

    10 Ноября 2012, 00:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats