Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Оформление порядка осуществления родительских прав

бывшая жена вышла замуж и стала препятствовать встречам с моим 5-летним сыном, Егором. Она с сыном переехала в квартиру мужа, адрес отказывается называть. До последнего времени, до сентября, позволяла встречаться с сыном по адресу ее родителей, где мы раньше жили. Теперь не пускают и туда, на звонки с моего номера не реагирует. Развод мы оформили не сразу, но и до и после развода я ежемесячно оказывал материальную поддержку в размере 5 тыс. рублей. Правда делал это без всякой документальной фиксации, когда приезжал отдавал деньги просто в руки, по взаимной договоренности и поэтому она забрала заявление на алименты. В последнем состоявшемся разговоре бывш. жена сказала, что у нее своя жизнь и ей не нужны эти гроши и мои визиты. Это объяснимо тем, что ее муж военный, достаточно зарабатывает и моя фин. поддержка для нее незначительна. К тому же она ждет ребенка. Мы с сыном тянемся друг к другу, когда виделись, он каждый раз спрашивал когда приеду и я не знал что ответить. Больше так не могу жить. Отдельно от сына живу с его 2-х летнего возраста, т.е. 3 года. За это время ездил к нему не реже чем 3-4 раза в месяц. У меня теперь тоже семья и еще ребенок 1,5 годика. И моя вторая половина тоже хочет видеть Егора. Я ознакомился с СК, ст. 66, судебной практикой. Но я не юрист, помогите мне добиться права видеть и воспитывать ребенка. Что нужно делать? Жена прописана у родителей по адресу Беляевская 59/1. Ленинский район.

05 Октября 2013, 16:01, вопрос №244648 Сергей, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

           Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком. Видимо Вам не достигнуть согласия по поводу общения вас с ребенком, и Вам придется обратиться в суд с иском об установлении порядка общения с ребенком. 

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 66]

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.


    05 Октября 2013, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats