8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы забрать земельный участок за долги перед банком?

Могут ли приставы забрать земельный участок за долги перед банком? Участок в аренде у государства. Собственного жилья и доли нигде нет.

, Борис, г. Челябинск
Роман Куняшев
Роман Куняшев
Юрист, г. Москва

Добрый день Борис!

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».Статьей 22 Земельного кодекса РФ установлено, что земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 Кодекса, предоставляются их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным Кодексом.

В силу ч. 2 ст. 609 ГК РФ, ч. 1 ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

В силу ст. 42 Земельного кодекса РФ лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, своевременно производить платежи за землю.

Согласно пункту 1 статьи 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Таким образом, у Вас отсутствует право собственности на эту землю. Собственник это соответствующее муниципальное образование или Российская Федерация.

Выставить на торги чужое имущество с целью погашения Ваших долгов перед кредиторами — нельзя. 

С уважением, юрист по недвижимости в Москве,

Роман Куняшев

1
0
1
0
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.8 рейтинг

Нет, не могут. Вы не собственник земельного участка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Добрый день, могу ли я предоставить в залог банку для получения кредита земельный участок, участок записан на
Добрый день , могу ли я предоставить в залог банку для получения кредита земельный участок , участок записан на мою несовершеннолетнюю дочь, бабушка оформила на нее дарственную,я выступала опекуном при заключении договора дарения ???
, вопрос №3045973, Наталья, г. Екатеринбург
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Земельный участок фактически больше оформленного в собственности
Здравствуйте. Земельный участок в СНТ купили 13.5 лет назад, при покупке вызывали замерщиков и составляли кадастровый план. Где-то через пол-года год ставили новый забор, делали его в линию с соседями справа и слева (до этого наш забор был немного углублен в сторону участка по сравнению с соседями). Фактически участок стал больше. Как можно узаконить такой, получается, самозахват земли. Есть нюанс, забор отодвинулся в сторону общей для всех СНТ (у нас тут их много) дороги невнятной собственности. То ли она принадлежит нашему СНТ то ли нет. СНТ в Подмосковье, на территории жилого поселка.
, вопрос №3046099, Елена Прохорова, г. Москва
Исполнительное производство
У меня сложилась ситуация, что я не могу выплачивать долг поред банком(Совкомбанк) в связи с потерей
Здравствуйте! У меня сложилась ситуация,что я не могу выплачивать долг поред банком(Совкомбанк) в связи с потерей работы.Могут ли приставы или коллекторы забрать у меня квартиру (единственное жилье) которое находиться в совместной собственности с бывшей женой)
, вопрос №3046241, Андрей, г. Ярославль
Доверенности нотариуса
Могут ли судебные приставы забрать подаренный автомобиль за долги мужа?
Добрый день. У бабушки умер сын в 2017 году, она вступила в наследство на автомобиль, но на себя его не регистрировала. На данный момент у второго сына есть доверенность на совершении сделок от имени бабушки. Он хочет подарить автомобиль своей дочери. От кого писать дарственную(бабушка в плохом состояние)? Нужно ли заверять дарственную, чтобы поставить на учет в ГИБДД? Могут ли судебные приставы забрать подаренный автомобиль за долги мужа?
, вопрос №3046453, Клиент, г. Пермь
Недвижимость
Она была продана за 2350000, а мой долг банку 1400000 должен ли банк вернуть разницу
Здравствуйте. Такой вопрос. Квартира в ипотеке. Банк выставил на торги за долги. Она была продана за 2350000, а мой долг банку 1400000 должен ли банк вернуть разницу
, вопрос №3046574, Светлана Алексеевна, г. Ставрополь
Дата обновления страницы 23.07.2019