Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Выплата полярок, заработанных в СССР

Работал в Мурманске и имел все полярки.Уехал в 1990 году жить на украину. Хочу вернуться и снова работать на севере. Будут ли мне выплачивать все мои полярки?

  • основание в отказе выплаты полярок.pdf
  • основание в отказе выплаты полярок.pdf
05 Ноября 2012, 19:16, вопрос №24451 Nikolay
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Николай!

    Уточните, пожалуйста, Вы интересуетесь выплатой причитающейся Вам задолженности или последующим порядком начисления заработной платы?

    05 Ноября 2012, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер!

    Я интересуюсь последующим порядком начисления заработной платы в районе приравненном к районам Крайнего Севера.

    05 Ноября 2012, 23:31

    Уточнение клиента

    Работал в Мурманске по трудовому договору 9 лет с 1981 по1990 г. Имел все полярки.Имею все трудовые договора на руках а также записи в трудовой книжке.Уволен по окончанию трудового договора.Уехал жить на Украину.

    Хочу сейчас вернуться работать в район приравненный к северному.когда работал мне было меньше 30 лет.Сейчас больше. В Отделе кадров отказывают в выплате полярок мотивируя прикрепленным документом. Пожалуйста рассудите кто из нас прав.

    • основание в отказе выплаты полярок.pdf
    06 Ноября 2012, 16:39
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Николай!

    В соответствии со ст.317 ТК РФ Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

    Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012
    "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера"ГАРАНТ:Об обжаловании законности настоящего постановления см. Решение Верховного Суда РФ от 28 декабря 2001 г. N ГКПИ01-1760См. Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением СМ СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029
    В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

    1.Установить, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа указанных), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.

    То есть, при продолжении трудовой деятельности на Севере предыдущий период работы на Севере будет включен в трудовой стаж.

    Таким образом, Вы имеете право расчитывать на получение процентных надбавок.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Ноября 2012, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день.

    Пожалуйста помогите!!!

    В отделе кадров отказывают от выплаты полярок мотивируя нижеследующим документом.Что делать?

    • основание в отказе выплаты полярок.pdf
    06 Ноября 2012, 16:21
stats