Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Перевод пенсионера на срочный договор

Добрый день!

Мой отец (74года) работает на частном предприятии (стаж более 40 лет). В связи с приходом нового директора отцу предложили перейти на срочный договор с оформлением соглашения (сроком до 31.12.2013г.). До этого он работал по бессрочному трудовому договору. В данном случае должен ли был работодатель сначала уволить отца, рассчитав его, а потом заключить с ним срочный договор?

Заранее благодарю за ответ.

03 Октября 2013, 11:30, вопрос №244490 Ольга, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Ольга, согласно ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут на основании соглашения сторон, по инициативе работника и инициативе работодателя. 

    Вы правильно считаете, прежде чем заключить срочный трудовой договор, необходимо или расторгнуть прежний, или заключить к нему дополнительное соглашение о пересмотре сроков действия настоящего трудового договора.

    Т.е. если Ваш отец не желает заключать срочный трудовой договор, то он не должен писать заявление по собственному желанию, подписывать соглашение о расторжении договора или соглашения о внесении изменений в трудовой договор.

    Если он заключит срочный трудовой договор, то нет никакой вероятности, что отцом продлят еще трудовые отношения после окончания действия срочного трудового договора.

    Если не будет никакого заявления от Вашего отца о желании расторгнуть или изменить трудовой договор, то работодатель может его уволить только по основаниям, предусмотренными ст. 81 ТК РФ, или ликвидация, сокращение штатов или виновные действия работника.

    03 Октября 2013, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Дополню, если Ваш отец  заключил срочный трудовой договор, то он скорее всего подписал соглашение  о внесении изменений в трудовой договор с указанием срока его окончания.

    Если было допсоглашение к трудовому договору, то тогда и не было последнего дня работы по окончании действия трудового договора, поэтому и расчетные не были выданы — за неиспользованный отпуск и по зарплате. Просто теперь у отца продолжаются трудовые отношения на тех же условиях, но с установлением даты окончания трудового договора 31.12.2013г. Вот именно 31.12.2013г. и должны будут произвести все расчеты с Вашим отцом. 


    03 Октября 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Помимо общих правил заключения срочного трудового договора и критериев установления трудовых отношений на определенный срок Трудовой кодекс РФ предусматривает в ст. 59 и перечень конкретных случаев, когда допускается заключение такого договора в силу характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также без учета указанных обстоятельств. В соответствии с абзацем третьим части второй статьи 59 по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу пенсионерами по возрасту. При этом установление трудовых отношений на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения допускается только с теми пенсионерами, кто поступает на работу. Отец ВАШ уже работает и В связи с тем, что с ВАШИМ отцом заключен договор на неопределенный срок, то заключение срочного трудового договора недопустимо. Пусть продолжает работать без подписания нового срочного договора, если его хотят уволить, то пусть увольняют через сокращение штата или численности работников с выплатой соответствующей компенсации. 

    03 Октября 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ольга, здравствуйте!

    Теоретически, конечно, уволить Вашего отца могут, однако ТК РФ в ст.81 содержит ограниченное число оснований увольнения по инициативе работодателя и возраст не является причиной. Поэтому если Ваш отец не хочет увольняться то заставить его никто не может.

    Конечно, могут быть какие то репрессии со стороны работодателя, но их всегда можно оставить через суд.

    03 Октября 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Ольга! Поскольку Ваш отец уже работает по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, то для заключения с ним срочного трудового договора необходимо сначала расторгнуть с работником трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

    Согласно ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 17 марта 2004 г. N 2
    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    12. Судам необходимо иметь в виду, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (части первая, третья статьи 67 ТК РФ). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая статьи 68 ТК РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая статьи 68 ТК РФ).(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.09.2010 N 22)

    13. Решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, часть первая статьи 59 ТК РФ).

    Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.

    Согласно Трудового кодекса РФ

    Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

    Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

    Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

    Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Таким образом, если с Вашим отцом еще не заключен срочный трудовой договор, то ему следует отказаться от этого, т.к. это допускается только по соглашению сторон.

    03 Октября 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats