396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Поддельный документ или нет? Какая ответственность?

добрый день!

кейс:

на суде по делу о заливе квартиры представитель истца предъявляет свидетельство о том, что истец репрессирован (вложение) и просит суд при назначении судебной экспертизы по оценке ущерба НЕ назначать выплачивать ее истцу И ответчику в равных долях, а все повесить НА ответчика (т.е. меня).

Само свидетельство явно липовое, по следующим признакам:

1. нет названия гос органа, который его выдал

2. В ксиве ссылка на ст.16 закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".

Ксива якобы выдана 21 января 2009 года.

Закон РСФСР от 26.04.1991 N 1107-1 называется "О реабилитации репрессированных народов".

На момент выдачи ксивы в 2009 г. не было РСФСР, а была РФ (Российская Федерация) и действовал закон от 18 октября 1991 года N 1761-1

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.

Не может госорган, выдающий такие документы в течение 18 лет пользоваться древними бланками с неправильным названием закона (приказ об изменении бланков в Постановлении Верховного Совета РФ от 23 июля 1993 г. №5503-1).

3. Фамилия руководителя органа не совпадает с его подписью.

4. Нет никаких идентификационных данных "клиента", кроме Ф.И.О. - ни даты рождения, ни места рождения.

5. Нет ссылки на основание для выдачи ксивы - например, номер судебного решения, по которому он признан репрессированным

6. Слово ТЕРРИТОРИИ написано с переносом. Так в официальных документах не делается.

7. Стоит печать на подписи Кучукяна (и на бланке М.П.)

Она бессмыслена - печать учреждения ставится только на подпись руководителя учреждения, что и присутствует на второй странице.

8. Печать размытая - не видно явно что на ней написано

9. в 2009 году не могли выдать свидетельство по форме, отмененной в 2005 года (Постановление Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 489)

Вопросы:

1. липовая ксива или нет? Если да, то на следующем судебном заседании и заявляю ходатайство о подложности доказательства (186 ГПК РФ).

2. дает ли в принципе этот документ льготы на бесплатную экспертизу?

На адвоката деньги у истца есть, сам на заседания не ходит. Первую экспертизу (еще до суда) провел сам, эту ксиву не доставал.

3. Правильно ли привлечь Истца по статьям?

Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Статья 324 УК РФ Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград

Статья 325 УК РФ Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия

Статья 327 УК РФ Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

P.S.

Основной закон по репрессиям: Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 30.11.2011) закон о реабилитации жертв политических репрессий

К нему есть Постановление Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 489 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства ...", которое отменяет пункты из ПП РФ от 16.03.1992 N 160 (ред. от 25.03.2013) "о порядке выплаты денежн конпенсации реабилированным и тд...".

И именно ПП РФ от 16.03.1992 N 160 как раз объясняет все нюансы, основного закона: Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 30.11.2011).

Верно я понимаю?

Куча респКуча респрессии.jpgрессии.jpg
03 Октября 2013, 10:41, вопрос №244410
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

Адвокат - Олег
2163
ответа
458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, — при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками. В данном случае по затоплению льгота не предоставляется. 

03 Октября 2013, 10:51
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья!

У Вас очень интересный вопрос! Если отвечать по порядку то действительно, в данном случае льгота не предоставляется и именно из-за того, что льгота не предоставляется на мой взгляд Ваша квалификация не совсем верна, поскольку ст.327 УК еще можно доказать, но все остальное вряд ли. Плюс стоит на 159 УК написать т.к. возможно мошенничество.

Вам сейчас надо не только заявлять о подложности, но и направлять запрос в мин юст о судьбе документа с таким номером и ждать ответ.

03 Октября 2013, 11:01
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Яна
2695
ответов
1300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2695ответов
  • 1300отзывов

Уважаемый Илья. Понимаете Вы всё верно. Вам для начала необходимо заявить ходатайство о проведении экспертизы данного удостоверения. По данному удостоверению (если оно действительно реальное) льгота всё равно отсутствует. Это Вам будет служить основанием для привлечения Истца по ст.327 УК РФ (остальные статьи не пройдут). Максимум можно ещё попробовать 159 УК РФ.  На основании указанных Вами сведений — сделать вывод (поддельно или нет) не предоставляется возможным, поскольку не обладаю такими способностями. С уважением.

03 Октября 2013, 11:05
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В судебной экспертизе по поводу документа думаю суд откажет, т.к. само удостоверение не относится к сути рассматриваемого дела, а приобщено только для освобождения от несения расходов по экспертизе.

Согласно ст. 67 ГПК РФ

5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Поэтому вы можете возражать, ссылаясь на все выше приведенные Вами доводы в вопросе.

Если получите ответ из Минюста РФ о том, что такое удостоверение не существует, или по реквизитам выдано другому лицу, то тогда у Вас будут основания для привлечения истца за фальсификацию доказательств. В судебном решении суд даст оценку этому документу как письменному доказательству. Может даже направить сообщение в прокуратуру о преступлении — предоставлении фальсифицированного доказательства, но это очень сомнительно. 

03 Октября 2013, 11:31
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Руслан
15345
ответов
8415
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья! То что свидетельство поддельное нет даже сомнений, но суть в том, что предъявление данного свидетельства не освобождает истца от расходов по оплате экспертизы.

Кроме того, в ст. 16 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ от 18 октября 1991 года говорится

Статья 16. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Никакой взаимосвязи между оплатой экспертизы ответчиком и вышеуказанной статьей закона нет.

Второе. Если бы истец предъявил данное свидетельство в качестве доказательств по делу, то можно было бы говорить об уголовной ответственности по ч.1 ст.303 УК РФ 

1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Поскольку предъявление этого свидетельства предъявлено не как доказательство по существу дела, а как способ переложить оплату экспертизы на сторону ответчика, то эта статья к ситуации не подходит.

Можно говорить лишь о статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»

3. Использование заведомо подложного документа -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

По поводу предъявление заведомо подложного документа обратитесь с заявлением в полицию. По данному факту будет проведена проверка в рамках которой проведут техническое исследование документов по результатам которого и будет принято решение о возбуждении уголовного дела. 

Суд заниматься проведением экспертизы не станет, либо за Ваш счет, а это не менее 8 т.р.

03 Октября 2013, 11:45
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Евгений
794
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий» действует и в настоящее время. Относительно свидетельства, на скан.копии просматривается надпись РОССИЯ, Герб Российской Федерации

Согласно письма Минтруда РФ и Минсоцзащиты РФ от 13, 14 августа 1992 г. NN 1654-рб, 1-2761-18 «Порядок представления и оформления документов для назначения пенсий», в качестве документа, подтверждающего, что заявитель был необоснованно репрессирован по политическим мотивам и впоследствии реабилитирован, принимаются справки о реабилитации, выданные органами внутренних дел, прокуратуры, судом, а также копии и выписки из судебных решений, которыми были в отношении заявителя прекращены уголовные дела.

Т.е. о свидетельстве речи не идет.

Постановлением Правительства РФ от 16 марта 1992 г. N 160 «О порядке выплаты денежной компенсации и предоставления льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации „О реабилитации жертв политических репрессий“ бланки свидетельств отменены.

Так что решайте сами, как Вам поступить

03 Октября 2013, 11:48
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Елена
1835
ответов
370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Илья!

Вы просто даже можете через суд ходатайствовать о проверке подлинности данного документа путём подачи судебного запроса. Быстрее ответят суду. Но это просто для Вас, чтобы потом можно было привлечь его к ответственности, а так умный судья сразу откажет в том, чтобы освободить его от оплаты госпошлины.

03 Октября 2013, 19:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Илья
718
ответов
212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

илья, ситуация в том, что если свидетельство верное, что истец освобождается от уплаты судебных расходов. т.е. на суде заявлено, что бы провести экспертизу по ущербу. она стоит денег. если суд посчитает, что документ не лажа, то экспертиза будет за счет государства, а в дальнейшем все расходы с проигравшей стороны.

суд не может вас обязать оплачивать судебные расход причем  фактически обязать вас искать себе доказательства своей вины.

так вот в тот момент когда суд удовлетворит заявление истца о том, что бы освободить от оплаты судебных расходов на основании свидетельства жертвы,     тогда суд  , признает документ верным, и если после этого получить ответ о том, что это свидетельство лажа, то суд обязан будет направить дело в полиция для возбуждении уголовного дела по «жертве», 

будут вопросы пишите

удачи 

05 Октября 2013, 07:31
q Отблагодарить
0 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.