Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли решением общего собрания собственников установить штраф

Добрый день!

Решением общего собрания собственников был установлен штраф за нарушение внутренних правил парковки. Кроме того, установлен размер взноса за парковку для автовладельцев, допустивших несанкционированное размещение а/м без договора с ТСЖ , который в 3 раза больше, чем для лиц, с которыми договор был заключен (договор не может быть заключен со всеми собственниками, т.к. машиномест не хватает).

В настоящее время оспариваем решение общего собрания собственников. По штрафу позиция такая, что установление штрафов выходит за пределы компетенции общего собрания собственников, установленной ст.44 ЖК РФ. Прав ли истец в том, что ЖК не предусмотрено право общего собрания собственников устанавливать штраф, а значит такое решение не соответствует закону? Позиция ответчика такова, что решение общего собрания собственников является аналогом договора, а договором может устанавливаться штрафная санкция. Насколько обоснованна такая точка зрения? Истец исходит из того, что договор и решение общего собрания собственников не являются аналогами хотя бы потому, что ГК установлен определенный порядок заключения договора, отличный от порядка проведения собрания собственников; под договором должны подписаться все стороны, а при принятии решения могут быть собственники, голосующие против, не участвующие в голосовании, а значит лица, не выразившие свою волю. Кроме того, в вопросе компетенции общего собрания собственников нормы ЖК являются специальными по отношению к нормам ГК (верно?).

Относительно установления размера взноса для так называемых нарушителей, имеет ли право общее собрание собственников устанавливать по сути дифференцированный размер взноса для собственников? Я понимаю, что если бы взнос устанавливался за содержание общего имущества, то это, конечно, незаконно. Но в данном случае это плата за услугу, она не обязательная, а только для тех, кто ставит а/м у дома. Не является ли разница в размере платы для тех, с кем заключен договор, и для остальных по сути штрафной санкцией? Истец исходит из того, что у него возникает неосновательное обогащение за бездоговорное пользование услугой, и взыскать с него можно только взнос в размере, установленном для лиц, с которыми заключено соглашение. Еще интересно то, что размер взноса для тех, с кем есть соглашение, установлен правлением ТСЖ, а не решением собственников. Имеет ли право общее собрание собственников устанавливать размер взноса, который не является платой за содержание общего имущества (фактически это плата за содержание индивидуальных а/м собственников)? ТСЖ оказывает услугу, не относящуюся к обязательным видам работ по содержанию общего имущества, разве не органы управления организации, оказывающей услугу, должны устанавливать размер платы?

Спасибо.

06 Октября 2013, 10:54, вопрос №244326 Киряновский Леонид, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По поводу штрафа: попробуйте сами, рассуждая логически, так как вы сделали в своем вопросе, решить этот вопрос для себя. Ну допустим, штраф установлен. А кто и как его будет собирать и главное, каким документом он будет фиксироваться. Разве ТСЖ может составлять административный протокол? Конечно, нет. На какую норму права ТСЖ будет ссылаться? Является ли ТСЖ органом, который управомочен накладывать штраф. Конечно, нет.

        Решение общего собрания ТСЖ есть только решением, и никак не является договором, так как договор — волеизъявление сторон договора, которое подписывается всеми сторонами договора. 

      Размер взноса устанавливается только решением общего собрания, к тому же, именно собрание устанавливает порядок использования земельного участка, и плату за него (при условии, что земельный участок является собственностью жителей дома, а не является муниципальной собственностью). Правление ТСЖ решает лишь текущие вопросы и должно исполнять решения общего собрания, а не устанавливать иные правила, которые общим собранием не установлены (не приняты)

    06 Октября 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Леонид.

    Я согласен с коллегой и хотел бы добавить еще следующее.

    1.Вы при постановке вопроса пишете про ТСЖ и общее собрание собственников помещений в МКД. Не забывайте по то, что кондиминиум и ТСЖ — две совершенно разные вещи, даже если состав их участников полностью совпадает! А в вашем случае — и состав разный.

    2.Ни ТСЖ, ни кондиминиум не вправе брать «штрафы». Независимо от содержания Устава ТСЖ.

    3.С лиц, не состоящих в договорных отношениях с ТСЖ, ТСЖ может только в судебном порядке требовать возмещения ущерба. И то, только в том случае, если ТСЖ — собственник территории, куда человек поставил машину, и территория эта не является проезжей частью.

    06 Октября 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats