8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Законны ли требования председателя СНТ?

Правомерны ли требования сократить высоту деревьев рядом с участком? Председатель СНТ разослал письмо со следующим требованием: "Предупредить владельцев участков № .... о необходимости сократить высоту крупномерных деревьев, расположенных на участке и придомовой территории, являющихся угрозой для электрической сети и соседних домовладений до 2 м к 14 сентября 2019 года. В случае не выполнения выше-обозначенного решения ограничить мощность подачи электроэнергии до 1 квт с 15. 09.19 с оплатой всех расходов по монтажу электрооборудования и других сопутствующих работ." Уточнение: в моем случае речь идет о деревьях (березах), которые растут ЗА моим забором (вдоль общих дорог) и НЕ под ЛЭП. Мои вопросы: 1). Законно ли данное требование и не является ли оно превышением полномочий председателя? 2) Имеются ли какие-либо законные основания ограничивать подачу электричества (при том, что у меня нет долгов) при не спиленных деревьях, растущих вдоль дороги у моего забора? 3) Законны ли требования оплачивать расходы на ограничение мне электричества? 4) Какие у меня есть возможности для юридической защиты если я считаю вышеуказанные действия произволом и самоуправством? Заранее спасибо, Алексей Владимирович

19 июля 2019, 06:07, Алексей Владимирович, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
1). Законно ли данное требование и не является ли оно превышением полномочий председателя?

Алексей Владимирович

Здравствуйте. Согласно п.6.7.

Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утвержденные приказом Минрегиона России от 30.12.2010 № 849),

от высоты деревьев зависит только минимальное расстояние до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям — от стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м;– кустарника – 1 м. Никаких ограничений по части высоты деревьев законодательством не установлено. Кроме того Вы указываете, что эти деревья находятся не на Вашем земельном участке, а по всей видимости на общих участках СНТ. Ну так пучть СНТ и решает вопросы со спиливанием или уменьшением кроны таких деревьев.

2) Имеются ли какие-либо законные основания ограничивать подачу электричества (при том, что у меня нет долгов) при не спиленных деревьях, растущих вдоль дороги у моего забора?

Алексей Владимирович

Нет никаких законных оснований для этого.

3) Законны ли требования оплачивать расходы на ограничение мне электричества?

Алексей Владимирович

Разумеется ответ такой же. Данные требования незаконны.

4) Какие у меня есть возможности для юридической защиты если я считаю вышеуказанные действия произволом и самоуправством?

Алексей Владимирович

Обращайтесь в прокуратуру с заявлением о наличии в действиях председателя признаков самоуправства. В порядке ст. 10 Закона «О прокуратуре» будет проведена проверка и при наличии оснований председателю будет выписано предостережение в соответствии со ст. 25.1 того же закона. Можете до этого написать председателю заявление и предупредить его о неблагоприятных последствиях его действий.

19 июля 2019, 06:22
1
0
1
0
Алексей Владимирович
Алексей Владимирович
Клиент, г. Москва

Спасибо!

19 июля 2019, 06:24
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

1). Законно ли данное требование и не является ли оно превышением полномочий председателя?

Алексей Владимирович

не является в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

21. Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются:

а) прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций и распределительных устройств в случае, если указанные зоны расположены в лесных массивах и зеленых насаждениях;

б) вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением.

23. Сетевые организации при содержании просек обязаны обеспечивать:

а) содержание просеки в пожаробезопасном состоянии в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в лесах;

б) поддержание ширины просек в размерах, предусмотренных проектами строительства объектов электросетевого хозяйства и требованиями, определяемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, путем вырубки, обрезки крон деревьев (кустарников) и иными способами;

в) вырубку или обрезку крон деревьев (лесных насаждений), произрастающих на просеках, высота которых превышает 4 метра.

То есть ли не Вы сделаете, то придут из сетевой компании и сами имеют право спилить

2) Имеются ли какие-либо законные основания ограничивать подачу электричества (при том, что у меня нет долгов) при не спиленных деревьях, растущих вдоль дороги у моего забора?

Алексей Владимирович

Нет, не имеется.

3) Законны ли требования оплачивать расходы на ограничение мне электричества?

Алексей Владимирович

вопрос в том, кто будет отключать. Если требование вызвано требованиями сетевой организации, то может быть и законно.

4) Какие у меня есть возможности для юридической защиты если я считаю вышеуказанные действия произволом и самоуправством?

Алексей Владимирович

как вариант я бы предложил обратиться в прокуратуру, а также сделать запрос в сетевую компанию, с вопросом о законности данного требования. Если сетевая компания подтвердит, что Ваш участок подпадает под данную зону, то придётся на самом деле кроны деревьев спиливать. Кстати вариант с запросом в сетевую компанию самый оптимальный. Прокуратура примерно месяц Вам будет отвечать. Сетевая может быть и быстрее.

19 июля 2019, 06:25
0
0
0
0

пример практики, похожий случай https://sudact.ru/regular/doc/A6hS9FB1GLR/

19 июля 2019, 06:34
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемый Алексей Владимирович! Согласно

СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения (с Изменением N 1)

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3; от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

Вполне логичны требования о том, что деревья не должны мешать энергоснабжению, а также нарушать права других садоводов, поэтому необходимо делать их обрезку для устранения этих препятствий.

Однако требования председателя СНТ с указанием на ограничение поставки электроэнергии неправомерны, и Вы вправе подать жалобу прокурору района на неправомерные действия председателя СНТ.

По Вашему заявлению прокурором будет проведена проверка с отобранием объяснений у председателя СНТ, по результатам которой прокурором будет выдано председателю требование об устранении нарушений.

19 июля 2019, 06:26
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законны ли требования председателя о единоразовом платеже для вступления в СНТ?
Здравствуйте. В ноябре 2018 года мною был куплен земельный участок в СНТ, 7 апреля 2019 года я пришла в правление сада, чтоб вступить в садовое товарищество, после написания мною заявления, председатель стал требовать от меня платеж в размере 7 тыс рублей за вступление в СНТ. Председатель правления требует оплатить деньги наличкой, на просьбу предоставить мне квитанцию на оплату через банк, ответила отказом. Законны ли ее требования о единоразовом платеже для вступление в СНТ?
07 апреля 2019, 14:17, вопрос №2319691, Олеся, г. Челябинск
2 ответа
Земельное право
Законны ли требования председателя СНТ?
Здравствуйте. В марте 2015 года я купил участок в снт. На момент покупки в снт уже был трансформатор и ЛЭП, а через полгода появилось электричество. После покупки , при разговоре с председателем я узнал, что предыдущий владелец не платил целевые взносы за установку ЛЭП и трансформатора. Его долги они документально подтвердить не смогли, в суд на него тоже не подавали.Хотели их на меня повесить, но после моего отказа сказали, что если я не оплачу долги предыдущего хозяина, то при подключении будут брать с меня 25000 руб. за КВт. Членом снт я не являюсь. Законны ли требования председателя?
11 апреля 2018, 20:39, вопрос №1964399, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Законны ли требования председателя СНТ оплатить взносы, если я не член СНТ?
Доброго времени суток ! В сложивщейся ситуации,у меня возник такого рода вопрос,но прежде всего опишу суть ; 4-ре года назад, я приобрёл земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе,участок находится в собственности (имеется свидетельство о государственной регистрации права,объект права : земельный участок, категория земель; земли населённых пунктов,разрешённое использование : для ведения садоводства) На данном участке я отстроил жилой дом ( документы оформляются ) на этом этапе доделываю дом. Периодически приходит председатель СНТ и требует какие то взносы и уплату ( так и не пойму за что ) ссылаясь на устав садоводства ( никаких документов и подписей я не ставил, не ознакамливался и тем более НЕ ВСТУПАЛ В СНТ) Налог на землю я оплачиваю в налоговой инспекции,электричество я заключил договор непосредственно с ИркутскЭнерго и буду оплачивать по фактическому его потреблении непосредственно им в офис. ВОПРОС ; Законны ли требования председателя СНТ, на что и какие нормативно правовые акты и документы ссылается она, её требования, законны ли будут её действия по намеренному отключению меня от электричества? (если можно,то ответьте более развёрнуто ссылаясь на статьи закона и прочее) С уважением к вам,Парфёнов Вадим
24 сентября 2017, 01:22, вопрос №1760140, Парфёнов Вадим, г. Иркутск
1 ответ
Все
Обязан ли я платить председателю СНТ за подключение к электросетям?
Здравствуйте! В этом году приобрел участок в СНТ. Взносы старым хозяином все были оплачены, в договоре купли-продажи отмечен пункт, что долгов не имеется. На проезде установлены столбы электросети, за которые когда то давно члены общества скидывались, чтобы провели электролинию. Мой участок был не подключен к электросети. Я нанял электрика, чтобы тот подключил меня к этой линии, что он и сделал. После этого председатель начал требовать сумму 12 тыс. руб. за подключение к электросети, аргументируя это тем, что старый владелец участка не скидывался за монтаж этой электролинии и это обязан сделать я. Еще он аргументирует это тем, что на других проездах моего общества ведутся работы по замене электросетей и эти деньги пойдут на их монтаж. В состав членства общества так еще и не вступил, тоже требует 1 тыс. руб. Законны ли требования председателя выплатить ему 12 тыс. руб. за подключение электричества? Посоветуйте пожалуйста, как мне лучше быть, вступить в общество или заключить договор с СНТ в индивидуальном порядке о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования?
08 июля 2016, 09:17, вопрос №1308293, Алексей, г. Сыктывкар
1 ответ
Все
Законны ли требования председателя СНТ
Ситуация: Мы со своей подругой взяли садовый участок в СНТ (СНТ очень хорошее – газ, свет, вода). Участок угловой (размеры 25м*40м), фасад выходи на 2 стороны. В 2008г. мы расстались с подругой, договорившись, что я ей отдам половину участка после оформления в собственность. В конце 2009г. я оформил весь участок в собственность на себя, при этом возвёл на своей условной половине участка (25м*20м)уже коттедж. В 2010г. я оформляю раздел участка на 2 (по 25м*20м), мой участок на котором стоит коттедж фасад выходит на 2 улицы, т.к. участок угловой, У бывшей подруги фасад участка выходит на одну сторону. Все в отдельной собственности. Я и моя бывшая являемся членами СНТ (у нас есть книжки товарищества), все взносы оплачены, не в должниках. В конце 2012г. моя бывшая подруга решила продать свой участок, на что председатель СНТ сказал, что согласно Ген плану СНТ он ни ей ни новому владельцу не позволит делать выезд на дорогу с ее участка, только через мой участок (т.е. фактически сервитут, при том что ее участок примыкает к проезжей дороге СНТ). Подскажите пож-та, насколько обосновано требование председателя СНТ, так как если его требование законны, мы Собираемся продавать свой коттедж из-за фактического сервитута. Заранее спасибо.
06 июня 2013, 09:30, вопрос №95314, Александр Шишов, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 19.07.2019