Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать, если не по моей воле я получил перевод средств, добытый путем мошенничества?

Здравствуйте. Я работаю в такси(не официально, но данные обо мне в такси имеются). И на протяжении целого месяца я работал с девушкой на постоянной основе, то есть ездил с ней по ее делам и получал за это почасовую оплату. Ездили не часто,раза два-три в неделю.Имя ее я знаю, помню как выглядит, помню частые точки нашего визита. В один день она по пути попросила меня зайти в сбербанк и получить деньги с какого - то там перевода. Так как по ее словам у нее не было паспорта с собой и деньги нужны были срочно ей, она попросила меня. заведомо предупредив то что еще сверху заплатит 500 р. Она дала мне бумажку с какими то цифрами, как в итоге выяснилось это был пароль перевода, и я пошел без затруднений получил деньги. Перевод как выяснилось был "киви", где для получения перевода необходимо знать Ф.И.О. и пароль перевода.

В начале нашего общения она ненароком в разговоре так скажем для поиска общих знакомых узнала у меня имя и фамилию. в итоге я отдал все полученные мною деньги ей и она заплатила мне 500р. Через некоторое время выяснилось что этот перевод был отправлен путем телефонного мошенничества. Какой то мужской голос заставил бабушку отправить деньги на мое имя. Меня вызвали в полицию, где я дал объяснения по этой ситуации. Сказали что лично мне нужно искать эту девушку, иначе должны будут завести на меня уголовное дело. Подскажите пожалуйста как мне действовать в данной ситуации?

06 Октября 2013, 00:40, вопрос №244058 Семен
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Это не входит в Ваши обязанности как в стадии рассмотрения заявления о преступлении, так и после возбуждения уголовного дела (стст. 86, 144 УПК РФ).

    Однако это в Ваших интересах. Иначе возбудят дело пока в отношении Вас. Пока прогрнозировать очень сложно исход этого дела. После возбуждения дела органы обязаны будут самостоятельно доказать, что это именно Вы совершили преступление, искать женщину, например, выяснив в фирме такси, был ли заказ на авто от женщины, делать запрос оператору связи, предоставившему телефонную связь фирме Такси, о входящих звонках, проверив камеры внутреннего наблюдения (если они там есть) в местах, которые Вы укажите, опрашивать лиц, находящихся в этих зданиях, проверять номер телефона, который был использован при создании кошелька, с какого IP осуществлен вход в систему Киви, делать запрос оператру связи, использующему этот IP по поводу пользователя. Все сомнения в Вашей виновности толкуются в Вашу пользу, то есть если будут найдены какие-либо доказательства, соответствующие Вашим объяснениям, привлечь Вас к ответственности не должны.

    06 Октября 2013, 05:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats