596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Можно ли получить вторую лицензию на один и тот же адрес?

Добрый день, подскажите ответ на такую ситуацию. Я частнопрактикующий врач-стоматолог, арендую кабинет в стоматологической клиники, ООО, имеющее лицензию на Стоматологические услуги.

У меня есть ИП. Могу ли я получить лицензию на своё ИП и работать в этой клинике на арендных условиях, при этом имея свой ККС и выдавая чеки от своего ИП?

Можно ли получить вторую лицензию на один и тот же адрес?

17 Июля 2019, 10:58, вопрос №2438960
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2680
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В данном случае Вы, как ИП, вправе получить лицензию на статмологические услуги по адресу нахождения стоматологической клиники при наличии заключенного договора аренды.

В соответствии с Письмом Росздравнадзора от 04.03.2015 N 01-5237/15 «О лицензировании индивидуальных предпринимателей» 

Согласно статье 3 указанного Федерального закона лицензия это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности. Соответственно, деятельность, на осуществление которой предоставлена лицензия, должна осуществляться непосредственно индивидуальным предпринимателем, и действие лицензии не может быть распространено на других лиц.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в решении о предоставлении лицензии и в документе, подтверждающем наличие лицензии, указываются: наименование лицензирующего органа; фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя; лицензируемый вид деятельности (с указанием выполняемых работ и оказываемых услуг при осуществлении видов деятельности); идентификационный номер налогоплательщика; номер лицензии; дата принятия решения о предоставлении лицензии.

Лицензионные требования, установленные Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291, предусматривают необходимость наличия у индивидуального предпринимателя — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста, а при намерении осуществлять доврачебную помощь — среднего медицинского образования и сертификата специалиста по соответствующей специальности, а также стажа работы по специальности (не менее 5 лет — при наличии высшего медицинского образования и не менее 3 лет — при наличии среднего медицинского образования).
Таким образом, исходя из указанных положений, одним из условий предоставления лицензии индивидуальному предпринимателю является соответствие его персонифицированных данных, а именно, образования, специальной подготовки, стажа, установленным требованиям, поэтому действие лицензии может распространяться только на получившее ее физическое лицо.

17 Июля 2019, 11:35
q Отблагодарить
1 0
Михаил
клиент, г. Санкт-Петербург
Ясно, спасибо за ответ, просто мне говорят в компании, что нельзя получить Лицензию когда у Вас на этот адрес уже есть Лицензия.
Как быть?)
17 Июля 2019, 12:34
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2680
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Доводы компании не основаны на нормах права… Действующим законодательством не установлен запрет на получение лицензии на оказание медицинских услуг для ИП и ООО (разные лица, разные лицензиаты), которые на законных основаниях используют одно и тоже помещение, то есть на один и тот же адрес. 

17 Июля 2019, 12:41
получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16272
ответа
7351
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Михаил.

Согласно Постановлению Правительства РФ

от 16 апреля 2012 года N 291

О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)

Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2012 года N 291

4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее — лицензия), являются:

а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;

в) наличие:

у индивидуального предпринимателя — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста, а при намерении осуществлять доврачебную помощь — среднего медицинского образования и сертификата специалиста по соответствующей специальности;

Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность

стоматологии

http://docs.cntd.ru/document/9...

Т.е. необходимо наличие помещения при чем не только на праве собственности, но и на ином законном основании которым в том числе может являться договор аренды нежилого помещения.

Между тем, помещение к тому же  должно еще и отвечать соответствующим требованиям указанным в 

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2010 года N 58

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

3. Требования к зданиям, сооружениям и помещениям

http://www.consultant.ru/docum...

17 Июля 2019, 12:13
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16272
ответа
7351
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Можно ли получить вторую лицензию на один и тот же адрес?

Согласно Приказу Росздравнадзора

от 5 мая 2014 года N 3166

Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в процессе лицензирования медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)

Заявление о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)

адрес места жительства индивидуального предпринимателя (указать почтовый индекс)

Адреса мест осуществления медицинской деятельности (с указанием почтового индекса) по перечню заявляемых работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, указанных в приложении N 1 к заявлению о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности

http://docs.cntd.ru/document/4...

т.е. это возможно при определенных законом условиях.

Дополнительная информация также по ссылкам:

https://stomatologclub.ru/stat...

https://provbiz.ru/case/arenda...

17 Июля 2019, 12:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.