Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Какая ответственность за утерю трудовой книжки работодателем?

24 июля 2013 года я подала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Расчет со мной произвели, но трудовую книжку не выдали. 31 июля от специалиста по кадрам узнаю об утрате трудовой книжки. 07 августа пишу заявление с просьбой выдать трудовую книжку, и второе заявление восстановить трудовую книжку и выдать дубликат. 08 августа 2013 года на мой почтовый адрес приходит извещение о получении письма с объявленной ценностью (дата отправления согласно почтовому штампу 05 августа 2013 года). В данном письме (без номера регистрации и даты) находилось уведомление о даче согласия на направление трудовой книжки по почте.

Парадоксально, но факт, я была лично в отделе кадров 07 августа 2013 года по вопросу получения трудовой книжки, но начальник отдела кадров мне ее не вручила.

09 августа 2013 года я снова отправилась в отдел кадров ООО «КДУ-2» за получением своей трудовой книжки, но уже не одна, а с подругой Суховой Людмилой Ивановной.

Трудовую книжку мне так и не выдали, в связи с ее утратой, а дубликат трудовой книжки, как мне это объяснила начальник отдела кадров, направлен в Пенсионный фонд. Какого числа дубликат трудовой книжки направлен в Пенсионный фонд и какой период трудовой деятельности в ней указан мне не известно. Все вышеназванные обстоятельства зафиксированы в акте о выдаче трудовой книжки от 09.08.2013. В итоге мне выдали дубликат 02 сентбря 2013 года, в котором общий стаж работы записан суммарно, то есть указали общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника. Пенсия не начислена, пенсионное дело не сформировано, т.к. Пенсионный фонд сделал официальные запросы в те организации, где я работала, а также в архивы. Вопрос могу ли я привлечь работодателя к материальной ответственности за утрату трудовой книжки до фактического начисления мне пенсии по старости. Кроме того, на сегодняшний день Пенсионный фонд не может найти организацию, стаж работы в которой примерно 8 лет. Что делать? Какая ответственность за утерю трудовой книжки работодателем?

05 Октября 2013, 20:29, вопрос №243806 наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Стрелец Александр Викторович

    Статья 234 тудового кодекса Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться в том числе и в случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. Есть судебная практика о том что Вам в суде нужно будет обосновать невозможность трудоустройства без трудовой книжки.

    19 Марта 2015, 01:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats