8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как привлечь за клевету

Бывший муж моей сестры в течение полутора последних лет пишет на меня заявления в полицию.содержание которых следующее - я 2-раза угрожал его убить,1 раз избивал до синяков,повреждал колеса его автомобиля,повреждал зеркало заднего вида его автомобиля(автомобиль в обеих случаях был его папы).Итого пять заявлений,на которые ему был дан отказ со стороны полиции по причинам отсутствия свидетелей и таковых действий или ещё каких-то.Точных формулировок я не знаю.Как мне привлечь его за клевету,ложные заявления и т д.и т.п.Поясните пожалуйста алгоритм моих действий.Спасибо!

02 октября 2013, 16:06, Александр, г. Богородицк
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Александр!

Вы можете обратится в полицию с заявлением о привлечении Вашего родственника по ст. 306 Уголовного Кодекса РФ за ложный донос.

04 октября 2013, 19:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Краснова
Ирина Краснова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Вы можете в полиции написать написать на него заявление о привлечении его к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ… С уважением, Ирина.

04 октября 2013, 20:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как быть с распространителями клеветы и как привлечь их к ответственности по закону?
Добрый день! У нас организация общепита, кафе. Уволили двух сотрудников по статье за не выход на работу (прогул). Они теперь своей клеветой на нас, на директора не дают нам работать, пускают плохие слухи, чтоб к нам не шли на работу, не приходили в заведение. Из-за них терпим большие убытки, пришлось закрыться, так как не кому работать, разместили вакансию в центре занятости, так нам инспектор сказала, что из-за негативных слухов люди, которым предлагаем, отказываются идти к вам. Как быть с распространителями клеветы, как привлечь к ответственности их по закону, как все доказать, куда обращаться?
13 февраля 2020, 13:45, вопрос №2683861, Татьяна, г. Брянск
5 ответов
Уголовное право
Можно ли привлечь к ответственности за заведомо ложный донос?
Здравствуйте! Мною первой было подано заявление о привлечении гражданку за умышленную клевету за то, что в присутствии нескольких лиц сообщила, что я ей наносила синяки. Ее опросили и на следующий день после опроса она сделала акт СМЭ, в который с ее слов также внесли клеветнические сведения о нанесении мною ей синяков. Далее, акт СМЭ был выявлен полицией и была назначена проверка, в результате которой гражданка написала заявление следующего содуржания - просит проверку по данному факту не проводить, так как не желает привлекать меня к отвественности за нанесении ей синяков. На заявлении нет отметки о том, что она предупреждалась об уголовной отвественности. Ничего подобного я не совершала, написала еще одно заявление в полицию, в котором указываю, что прошу привлечь гражданку к уг./отв. за дальнейшее распостранение клеветы в Акте СМЭ и в заявлении в полицию, содержание которого я привела выше. Можно ли привлечь к ответственности эту гражданку за заведомо ложный донос, несмотря на то, что она просит проверку не проводить и к ответ-ти меня не привлекать, по сути она ведь она данным содержанием текста сообщает о преступлении. На самом заявлении отметки о том, что она предупреждалась о заведомо ложном доносе нет. Или это все-таки дальнейшее распостранение клеветы?
04 января 2020, 17:18, вопрос №2636863, Нина, г. Краснодар
5 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Привлечь к ответственности по ст. 128 УК РФ Клевета
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли привлечь за клевету при следующих обстоятельствах: Сосед был привлечен к ответственности по ст. 6.1.1.КОАП за нанесение побоев (решение суда) Через год, я подала на него же иск о возмещении морального вреда. Иск частично удовлетворили. Однако в ходе последнего дела указанный гражданин, давая пояснения суду указал что: 1. я закидала снегом его автомобиль ( хотя я этого не делала. он писал в полицию по этому поводу заявление на меня. Указанный факт не подтвердился) 2. Я начала оскорблять его, его семью, детей и т.д. ( Я даже не разговаривала с ним. Имеется видеозапись с авторегистратора, с телефона что я даже не разговаривала с ним. Он просто вышел из машины и избил) 3 С моей стороны на него было оказано давление, чтобы он платил мне деньги. Что у него есть свидетели. ( Тоже не было. Он писал заявление, факт не подтвердился.) Я расцениваю это как утверждение, что я нанесла ему оскорбления ( 5.61. КОАП), вымогала деньги, испортила автомобиль. Хотя ни одно из этих правонарушений я не совершала. Есть ли перспективы привлечения за клевету? Или он мог в пояснениях говорить все, что хочет.
19 ноября 2019, 12:31, вопрос №2593324, Юлия, г. Кострома
4 ответа
Уголовное право
Можно ли привлечь начальника к юридической ответственности за клевету?
Распространение заведомо ложных сведений автором которых является другое лицо о потерпевшем самим потерпевшим может ли считаться клеветой? В телефон разговоре в рабочее время, клеветник (начальник) обвенил потерпевшего (подчинённого) в халатности и прогулах во время телефонного разговора, которых не было по факту. Начальник об этом знал. Телефонный разговор был записан потерпевшем на телефоне. Что бы добиться справедливости потерпевший разместил запись разговора в рабочей группе вотцап, для ознакомления с этим хамством и ложью других членов рабочего коллектива. Вопрос: в этой ситуации - можно ли привлечь начальника клеветника к юридической ответственности за клевету?
19 ноября 2019, 07:43, вопрос №2592924, Геннадий, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Могут ли привлечь к ответственности за клевету на мошенника, если я не смогу доказать мошенничество?
Добрый день! Я пострадала от рук мошенника и написала отзыв о нём в ВК, в группе нашего города "Чёрный список", где пострадавшие предостерегают других. Написала, что он мошенник и чтобы с ним не связывались. До меня там уже были подобные отзывы о нём, да и не только там, а вообще в интернете немало негативных отзывов о нём. Он обманывает людей уже не один год, многие обращались в полицию, но договор, который он заключает с "клиентами", составлен таким образом, что доказать его вину не могут, поэтому он всё ещё на свободе. Так вот, он увидел мой отзыв и написал мне, что напишет заявление за клевету. Могут ли меня привлечь к ответственности за "клевету", если я не смогу доказать, что он, действительно, мошенник?
29 июня 2019, 20:54, вопрос №2417956, Елена, г. Москва
2 ответа