8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли гражданин РФ управлять автомобилем с международным водительским удостоверением?

Добрый день!

Может ли гражданин РФ управлять автомобилем с международным водительским удостоверением?

Ситуация такая: в 2011 г. снят с регистрационного учёта в России, постоянно проживаю в Новой Зеландии, о чём имеется наклейка в загранпаспорте РФ (постоянный вид на жительство, пожизненно). Срок действия российского водительского удостоверения истёк в 2016 г. Международные права получил в 2012 г. в Новой Зеландии. Сейчас приезжаю на месяц в Россию, продлить российское удостоверение не могу, тк без регистрации не могу получить справку от психиатра и нарколога.

, Александр, г. Новосибирск
Ирина Рощина
Ирина Рощина
Адвокат, г. Москва

Здравствуйте! В соответствии с ФЗ от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», а именно ст. 25, лица, постоянно или временно проживающие, либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в п. 13 указанной статьи (13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.)

1
0
1
0
Мустафа Шейдаев
Мустафа Шейдаев
Юрист, г. Сочи

Здравствуйте, Александр!

В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» -

лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.

Но это касается иностранных граждан. 

Так как Вы гражданин Российской Федерации, то к Вам иное требование.



Управлять в Российской Федерации транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения, в отношении лица, получившего Российское гражданство, неприменимы, поскольку распространяются на временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан(Постановление Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 38-АД18-8).

Таким образом, являясь гражданином России, Вы не можете на территории Российской Федерации, управлять ТС на основании международного водительского удостоверения.



С уважением, Мустафа Шейдаев.

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Новосибирск
Спасибо за уточнение, Мустафа!
Я, являясь гражданином РФ, не проживаю здесь, о чём есть соответствующая отметка в загранпаспорте (наклейка вида на жительство). В таком случае ко мне применяются те же требования, что и для постоянно проживающих на территории РФ граждан?
На территории РФ буду находиться временно, регистрации, соответственно, на территории РФ у меня нет. Могу ли я продлить российское водительское удостоверение без регистрации?

Сама формулировка — «постоянно проживающих на территории РФ граждан»,  в п.12 ст.25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», она касается иносстранных граждан, которые постоянно, либо временно проживают на територии РФ, и не получали Российское гражданство.

А мы, граждане России, не можем использовать водительское удостоверение иных государств. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Добрый день, недвижимость в РФ принадлежит гражданину Украины который сейчас проживает в Швейцарии, можно ли в консульстве оформить дарственную на брата гражданина РФ?
Добрый день, недвижимость в РФ принадлежит гражданину Украины который сейчас проживает в Швейцарии, можно ли в консульстве оформить дарственную на брата гражданина РФ ?
, вопрос №4178938, Светлана, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Должен ли гражданин России, который постоянно проживает и работает в Катаре, платить налоги в России?
Добрый день! Должен ли гражданин России ,который постоянно проживает и работает в Катаре , платить налоги в России? В России бывает не более 14 дней в год.
, вопрос №4178703, Лада, г. Москва
Автомобильное право
Могу я забрать водительское удостоверение, после лишения, срок исте, права нужны, я нахожусь на сво права нужны для выполнения задач
Могу я забрать водительское удостоверение, после лишения, срок исте, права нужны , я нахожусь на сво права нужны для выполнения задач.
, вопрос №4178419, Александр, г. Москва
Гражданское право
Я участник сво, могу ли я забрать водительское удостоверение после лишения раньше времени, по новому законопроекту?
Я участник сво, могу ли я забрать водительское удостоверение после лишения раньше времени, по новому законопроекту?
, вопрос №4178406, Вадим, г. Пенза
Автомобильное право
Существует ли закон по возвращению водительского удостоверения после лишения, участнику сво
Существует ли закон по возвращению водительского удостоверения после лишения,участнику сво
, вопрос №4178310, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 16.07.2019